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こんなりっぱな新ショウガに出会いました。
早速砂糖で煮て冬に備えましょう。 切り落としはみじん切りにしてフリージング。 これが結構便利なのです。 砂糖で煮詰めて、乾いてからグラニュー糖をまぶします。密閉容器に入れ冷蔵庫で保存すれば半年くらいもちます。 そして煮汁のシロップは、壜で保存します。 スプーンですくってコップに入れ、炭酸ソーダを注げばジンジャーエールもどきに,また、熱いお湯を注げばショウガ湯になります。 K子さまに頂いた、ほうじ茶。 とても美味しくいただいています。 少し辛くて、お口の中にショウガの香りがいっぱ~い広がります。 暑い夏にも寒い冬にも、ショウガは薬効をもたらしてくれます。
by sanpomichikara
| 2010-08-31 22:46
| 料理
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