人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とちぎ野菜№2 ウド
とちぎ野菜№2 ウド_a0079259_17292498.jpg今朝の「とちぎ朝日」に“とちぎの野菜No.2ウド”が掲載されました。

メニューは5品
【たまりしょうゆ漬け】
【はっさくドレッシングサラダ】
【黄身味噌】
【ウドと牛肉の炒め物】
【じゃがいものすりおろし天ぷら】です。
とちぎ野菜№2 ウド_a0079259_17304168.jpgこちらが【じゃがいものすりおろし天ぷら】です。これは私の祖母のお料理で田舎の香りがするふるさとの味として時々楽しんでいますが、今回ウドの皮と組み合わせて皆さまにご紹介させていただきました。

そして、この記事はスロヴァキアに出発する3日ほど前の取材でした。そしてスロヴァキアで出会ったハルシュキ、これがなんと!このジャガイモのすりおろし天ぷらと途中までレシピが同じだったのです。ハルシュキは小麦粉と混ぜてからお湯で茹でますが、こちらは油で揚げる。私はこの時、食にたいする発想は万国民そうは違わないのだと確信しました。

食を通しての皆さまとの出会い、これからも大切にしていきたいとあらためて思っております。そしてスロヴァキアでは何人かの日本人の女性とお会いする機会がありました。こちらのブログ「すき!すき!スロバキア」のkunikoさん、スロヴァキアのご様子が記されています。こんなことをきっかけにスロヴァキアを皆さまにもっともっと知って頂きたいと、ご紹介させて頂きます。
by sanpomichikara | 2011-03-04 17:46 | とちぎ朝日
<< Slovakia vol.6 ... 3月のテーブル Slovaki... >>