人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
10月のテーブル 松花堂弁当
10月のテーブル 松花堂弁当_a0079259_17454845.jpg10月に入りめっきり秋めき、虫の音が賑やかなこの頃です。

今月のレッスンは「松花堂弁当」です。一つ一つは何気ない料理ですが、出汁のとり方から基本を見直して丁寧に作っていきます。
10月のテーブル 松花堂弁当_a0079259_17462868.jpg
10月のテーブル 松花堂弁当_a0079259_1423329.jpg生ものはイカの鳴門巻きとホタテの昆布じめ、つまはかつら剥きにします。
10月のテーブル 松花堂弁当_a0079259_18163431.jpg
向こう付けには、ちょっと洋風にアボカドとスモークサーモンのわさびマヨネース和えを、切子のグラスには梅紫蘇ジュースが入っています。
お吸い物は花型の大根と人参と紅葉麩。
栗の渋皮煮も添えました。
10月のテーブル 松花堂弁当_a0079259_17553516.jpg
天ぷらは玉ねぎと桜えびのかき揚としいたけ、ピーマンの素上げです。
10月のテーブル 松花堂弁当_a0079259_17563675.jpg卵焼きはうまきではなくアナゴ巻き。
鶏の照り焼きは一口大を串に刺しました。お好みで一味か粉山椒をふってください。
10月のテーブル 松花堂弁当_a0079259_17575612.jpgご飯は花巻と四海巻です。





週末のお孫さんの運動会に作って下さるとおっしゃるMさま、どうぞ美味しいお弁当になりますように♪
by sanpomichikara | 2011-10-06 18:00 | レッスン
<< とちぎ朝日10月 佳き日 >>