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10月に入りめっきり秋めき、虫の音が賑やかなこの頃です。
今月のレッスンは「松花堂弁当」です。一つ一つは何気ない料理ですが、出汁のとり方から基本を見直して丁寧に作っていきます。 生ものはイカの鳴門巻きとホタテの昆布じめ、つまはかつら剥きにします。 向こう付けには、ちょっと洋風にアボカドとスモークサーモンのわさびマヨネース和えを、切子のグラスには梅紫蘇ジュースが入っています。 お吸い物は花型の大根と人参と紅葉麩。 栗の渋皮煮も添えました。 天ぷらは玉ねぎと桜えびのかき揚としいたけ、ピーマンの素上げです。 卵焼きはうまきではなくアナゴ巻き。 鶏の照り焼きは一口大を串に刺しました。お好みで一味か粉山椒をふってください。 ご飯は花巻と四海巻です。 週末のお孫さんの運動会に作って下さるとおっしゃるMさま、どうぞ美味しいお弁当になりますように♪
by sanpomichikara
| 2011-10-06 18:00
| レッスン
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