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バンスカー・ビストリツァ(Banská Bystrica)はスロバキアの中心部に位置する都市。ドイツ語ではノイゾール(Neusohl)、ハンガリー語(マジャル語)ではベステルツェバーニャ(Besztercebánya)。人口は約8万1千人。
(注釈はすべてWikipediaによります) かつての主要産業であった鉱業は衰えたが、現在も大学街として多くの学生を集めるほか、観光地として首都ブラチスラヴァなどから多くの観光客が訪れる。ズヴォレン盆地北部に位置しており、フロン川(ドナウ川の支流)が近くを流れている。 中央広場の風景 戦後バンスカー・ビストリツァには蜂起を記念したスロバキア民衆蜂起博物館(SNP博物館)が設けられ、現在もその歴史を学ぶことができる。 SNP博物館内のスロバキア民衆蜂起記念碑 市内近郊のスキー場の山頂にあるレストランです。冬場はスキー客でホテルも満室だそうです。この季節は食事を楽しむ人でいっぱいでした。 これは名物「ガーリックスープ」 クルトンを入れていただきます。クルトンというか揚げパンですね。これだけでもおなかいっぱいになります。濃い目の塩味でニンニクの香りも強く身体が温まります。 こちらはトリッパスープ。牛の胃袋の入ったパプリカ風味のスープです。 トリッパの量もたっぷりです。これはお隣の方のオーダーしたもの、写真を撮らせて頂きました。 私と同行してくださる方々は、私が食事のたびに写真を撮るので、「これも撮ったら」と食べずに待っていてくれます。お蔭さまで皆が違うものをオーダーすると何枚も画像が増えて行きます。そして「テイスティングをどうぞ」と言われ、一回の食事でいくつものお料理を楽しむことが出来ました。 こちらはスロヴァキアの代表的な料理「ブリゾンベ・ハルシュキ」です。ジャガイモのすりおろしたものと小麦粉を練って茹でます。イタリアのニョッキのようなものですが、それを羊のチーズであえます。これはキャベツも一緒に入っています。上にスラニナというベーコンの炒めたものをトッピングします。量も多くお腹にずっしりです。 これはデザート、ポテトダンプリングのポピーシードがけ。ハルシュキのデザート版です。ポピーシードが黒いのが特徴ですね。日本のケシの実は薄茶色ですもの。 スロヴァキアに限らず。チェコ・ハンガリーも総じて味の濃さを感じます。そしてボリュームも十分で、さすがの私も一人分を平らげる事は難儀でした。しかし身体の大きな方はこれくらいのボリュームが必要なのでしょう。そして、どこで何を食べても手作りの暖かさを感じました。冷凍品にちょっと加えたような料理はたとえ高速道路のサービスエリアであってもなかったような気がします。自国で採れた食材を大切に料理する、この基本的な考え、見直さなければいけないのかと思います。
by sanpomichikara
| 2011-11-05 17:56
| Slovakia Cooking
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