カテゴリ
全体レッスン 料理 下野農園 風景・出来事 花・果実 ペット 観劇・美術・音楽 絵手紙 NIKKO is NIPPON Slovakia Cooking とちぎ朝日 道の駅しもつけ 未分類 以前の記事
2022年 10月2021年 12月 2021年 05月 more... フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...Papa's Diary きまぐれ日記/Ryoko ぶんぷり日記 描いていく。 Endless story +藍色+ K's Sweet Ki... 暮らし 賞味期限過ぎてます うさぎのつぶやき とちぎ園芸 スタッフブログ 僕生活 Couleur 眺めのいい部屋@かまくら 飛んでも五分歩いても五分 珈琲はいかが Gardenうさぎ Quercus クエルクス Macと音楽と木工と .... りえ's Cheerfu... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ニンジンの和風料理です。沖縄料理の代表的な存在の「にんじんのシリシリ」です。 「シリシリ」とは、“する”という意味の沖縄の方言です。「シリシリ器」は、沖縄のご家庭ではポピュラーな調理器具。この器具で簡単に野菜のささがきができます。にんじんをこのシリシリ器でシリシリし、炒めた料理が、「にんじんシリシリ」です。 「にんじんシリシリ」は、沖縄の定番家庭料理ですが、定食屋さんやお弁当屋さんでも大人気のおかずで、学校給食でも定番メニューだとか。 しりしりしたにんじんを油で炒めツナ缶を加え卵でとじます。我が家には残念なことにしりしり器がないので千切りのスライサーを使いました。
by sanpomichikara
| 2012-09-09 20:54
| とちぎ朝日
| |||||||
ファン申請 |
||