カテゴリ
全体レッスン 料理 下野農園 風景・出来事 花・果実 ペット 観劇・美術・音楽 絵手紙 NIKKO is NIPPON Slovakia Cooking とちぎ朝日 道の駅しもつけ 未分類 以前の記事
2022年 10月2021年 12月 2021年 05月 more... フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...Papa's Diary きまぐれ日記/Ryoko ぶんぷり日記 描いていく。 Endless story +藍色+ K's Sweet Ki... 暮らし 賞味期限過ぎてます うさぎのつぶやき とちぎ園芸 スタッフブログ 僕生活 Couleur 眺めのいい部屋@かまくら 飛んでも五分歩いても五分 珈琲はいかが Gardenうさぎ Quercus クエルクス Macと音楽と木工と .... りえ's Cheerfu... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ブラチスラバから東南に行った所のBanská Štiavnicaバンスカー・シュチャヴニツァの専門学校の調理コースで同じく日本料理の講座を持ちました。バンスカー・シュチャヴニツァは、スロヴァキアの古い鉱山都市で、1993年にユネスコの世界遺産に登録されています。
Wikipediaから抜粋です。 中世からハンガリー王国における金、銀の鉱山の町として、14世紀の地震の被害や、トルコとの戦いの前線の街であったことなどの歴史をもつが、鉱山の町として繁栄した。 1627年には火薬による採掘がはじめて行われ、1762年にはマリア・テレジアによってヨーロッパ初の鉱山学校がこの地に設立された。鉱業生産は18世紀の半ばに最盛期を迎え、1782年には4万人ほどの人口のハンガリー王国で3番目の都市となった。 19世紀の後半から鉱業生産は衰退を始めた。 第一次世界大戦後、チェコスロヴァキアがオーストリア・ハンガリー帝国から分離すると、鉱山学校もハンガリーのショプロンに移り、その歴史はハンガリーのミシュコルツ大学に引き継がれている。 そんな歴史の街を訪ねるのは2回目ですが、前回は11月の寒い季節でどんよりした気候だったせいか暗いイメージの街でしたが、今回は緑の季節。季節によって受ける印象も違うものだと感じました。古い建物に緑や花が移りとても美しい街並だと見直した次第です。 その街に住むMikulasの紹介でこの専門学校で教えることになりました。 メニューはグルマンズスクールと同じものですが、こちらの学校ではマグロをウィーンから取り寄せてありました。受講生はホテルのシェフや教師や職員の方々。学生も数名いました。また試食だけに訪れた方もたくさんいました。作るのは30人分と言われましたが、おそらく足りなかったのではないでしょうか。 調理室で天ぷらと鶏の照り焼きとだし巻き卵を作り、寿司はレストランスペースで行いました。学食としても利用されているレストランのようです。私がデモをやってからホテルのシェフなどが代わる代わる行いましたが、寿司を巻いたり握ったりするのは初めてとおっしゃる方も料理に慣れている人はうまいものです。
by sanpomichikara
| 2014-06-29 11:48
| Slovakia Cooking
| |||||||
ファン申請 |
||