下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
まとまった雨もないままに梅雨も明け本格的な夏の到来です。近隣の道の駅や野菜直売所では、ナスやキュウリやブルーベリーなどを新鮮かつ安価で求めることができる嬉しい季節でもあります。そんな中今月のテーマは「夏野菜を美味しく食べよう!」です。
棒棒鶏冷麺は和風に冷や麦でいただきます。三色のおにぎりは、エゴマ、青じそ、葉わさびです。それぞれを醤油漬けにしましたが、食欲のない時にお勧めです。冷奴には山形名物’だし’がたっぷりと掛かっています。ナス・キュウリ・みょうが・しょうが・青じそ・青唐辛子・がごめ昆布は入っています。ご飯にかけても冷しゃぶのお肉にも何にでも合います。そしてこの夏の私のブームの水信玄餅(風)とブルーベリータルト。バランスの良い栄養で暑い夏を乗り切りましょう。
a0079259_17131404.jpg
a0079259_17131719.jpg
a0079259_17132007.jpg
a0079259_17132389.jpg
a0079259_17132539.jpg
a0079259_17132847.jpg
a0079259_17133001.jpg
a0079259_17133340.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-07-21 17:26 | 下野農園
<< 8月のテーブル 7月のテーブル >>