人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
8月のテーブル
梅雨明け宣言はあったもののまだまだ梅雨が続いているようなはっきりしないお天気が続いています。梅干しが干せずに困っているのはきっと私だけではないことでしょう。週間予報を見ても今週は無理なようですね。そんなお天気のなか、8月の自宅レッスンが始まりました。
今月のテーマはギリシャから中東のお料理です。
ぶどうの葉にひき肉とお米を混ぜたものを巻いて煮るドルマダキア、中東でよく食されるひよこ豆を使ったファラフェルとフムス。ファラフェルは戻しただけのひよこ豆を砕いてコロッケにしたものです。ピタパンに挟んで胡麻ソースで頂きます。また茹でたひよこ豆を使ったフムスは、やはりクラッカーやピタパンと頂きます。そして今月のスペシャルゲストはギリシャから届いたばかりの樽入りのフェタチーズ。チーズ王国からのお取り寄せです。まろやかな塩味のフェタはチーズが苦手と言う方でもおいしいと召し上がっていらっしゃいました。そしてスイーツはドライフルーツを一晩漬け込んだヨーグルトにパッションフルーツをたっぷりとトッピングしました。
暑いのは嫌だけれど抜けるような青空が欲しいですね。
8月のテーブル_a0079259_15554790.jpg
8月のテーブル_a0079259_15561669.jpg
8月のテーブル_a0079259_15562611.jpg
8月のテーブル_a0079259_15565741.jpg
8月のテーブル_a0079259_15564392.jpg
8月のテーブル_a0079259_15565114.jpg
8月のテーブル_a0079259_15572149.jpg
8月のテーブル_a0079259_15571103.jpg
8月のテーブル_a0079259_15575537.jpg
8月のテーブル_a0079259_15580220.jpg

by sanpomichikara | 2017-08-01 16:12 | レッスン
<< セミドライトマトのオイル漬け 下野農園お料理教室7月 >>