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道の駅しもつけ「食のオープンスクール11月」が開催されました。今月のテーマは”和食レッスン 美味しい和定食”です。
一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会協賛で行われました。 メニューは、サバの味噌煮、豚汁、ほうれん草の落花生和え、かんぴょうのたまり漬け、です。サバの味噌煮はおふくろの味といった存在でしょうか。後世に伝えたいお料理ですね。意外と簡単!という声が聞こえてきて嬉しかったです。そして豚汁、野菜をたくさん使い、だしを使わずに味噌で仕上げます。素朴な味を大切にします。そして栃木県と言えばかんぴょう。かんぴょうは甘辛く煮てかんぴょう巻きに使われますが、今回はさっと茹でてたまり醤油に漬けてみました。甘くないかんぴょうもなかなかおつなものです。
by sanpomichikara
| 2017-11-21 17:26
| 道の駅しもつけ
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