アフタヌーンティーパーティーin日光
ヨーロッパのアンティーク食器収集家の塩川恵さんと私のコラボレーションアフタヌーンティーパーティーを日光市霧降の星野邸で行いました。100年以上も前のイギリスの食器からヨーロッパ各地を巡って収集された素晴らしい食器をお持ちいただき、実際に使わせていただきました。私は料理担当です。ウエルカムスターターは日光サーモンのライトスモークと足利マール牛のローストビーフのカナッペ、那須のあまたにチーズ工房のリコッタチーズ。お口直しはグレープフルーツゼリー。そして三段カトラリーにはサンドイッチ・スコーン・プチシュークリーム・マカロン・オレンジケーキ・アップルローズパイ、トラジェが所狭しと並びます。紅茶はセパレートティーからラプサンスーチョン、アールグレイと恵さん厳選のものをご用意していただきました。テーブルのお花は星野邸のお庭のもの、恵さんのアレンジです。土日それぞれ2部構成で計30名のご参加を頂き、盛況に終了することができました。アフタヌーンティーの歴史に触れ、アンティークの食器に触れ、とても勉強になりました。私自身としてはマカロンの制作を重ね、自信を持って作れるようになったことが大きな収穫です。次回は11月10日(土)11日(日)です。秋バージョンでお楽しみいただこうと思っています。
a0079259_16433688.jpg
a0079259_16433982.jpg
a0079259_16434208.jpg
a0079259_16434439.jpg
a0079259_16434876.jpg
a0079259_16435075.jpg
a0079259_16435325.jpg
a0079259_16435781.jpg
a0079259_16440061.jpg
a0079259_16440498.jpg
a0079259_16440722.jpg
a0079259_21542829.jpg
a0079259_16441083.jpg
a0079259_16441318.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2018-05-14 21:55 | 風景・出来事
<< 6月のテーブル 5月のテーブル >>