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新年のテーブル
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年はパリでのおせち料理はお休みなので、三年ぶりに日本で年を越しました。オーストラリアから帰国中の長男と、札幌から帰って来た次男とフィアンセと、計5人の賑やかな年越しとなりました。久しぶりに作る自宅でのおせち料理はいつもと変わらぬ物ばかりですが、少しだけ多めに仕込みました。こうしてつつがなく新年を迎えられることに感謝し、この一年の平穏を祈るのでした。
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そして、週明けの火曜日からさっそく自宅レッスンが始まりました。ウエルカムドリンクは塩昆布茶と雑穀米の甘酒。メニューは、茶巾寿司、バッテラ、穴子の押し寿司、伊達巻寿司、ぜんざい、抹茶わらび餅です。茶巾寿司の中身は、椎茸、筍、かんぴょう、穴子、海苔、胡麻がみじん切りとなりご飯に程よく混ざっています。バッテラは家庭でも手軽にできるしめ鯖を用います。そして小豆の炊き方、抹茶の入ったわらび餅と和のスイーツでホッコリとしめる、まだお正月が続いているようなそんなメニューでした。
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by sanpomichikara | 2019-01-13 22:00 | レッスン
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