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2月のテーブル
今年のインフルエンザの流行のヤマは越えたのでしょうか。近所の小学校では学校閉鎖中だとか。早くに落ち着いてほしいですね。お陰様で私は何の兆しもなくすこぶる元気に過ごしております。
そんななか二月の自宅レッスンが始まりました。隣町の農家さんで栽培しているレモンがそろそろ終盤だというのでまとめて頂いてきました。以前からリクエストのあったレモンケーキをメニューに入れました。皮も安心していただくことができます。一個分の皮と果汁の入ったレモンケーキはすっぱうま!爽やかなお味に仕上がりました。
メイン料理は豚の角煮、付け合わせはレンコン、ゴボウ、ホウレン草、ネギ。どんぶりでなくお皿に盛りつけるとちょっとおしゃれな角煮丼になります。手作りの粒マスタードか練りからしを添えます。原木椎茸を使った椎茸のフランにはトリュフオイルとトリュフ塩をトッピング。わかめのアーリオオリオ、三陸のわかめを使用します。今が旬のとちおとめをソーダ水に浮かべてレモン汁を加えさっぱりと。旬の食材はそれだけで美味しいですね。風邪の菌に抵抗できるような元気な力を蓄えて残りの冬を乗り越えましょう。
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by sanpomichikara | 2019-02-06 16:51 | レッスン
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