散歩道から
by sanpomichikara
6月のテーブル
6月の自宅レッスンが始まりました。
今月はスパイシーなカレー”チキンティッカマサラ”です。
チキンティッカマサラはイギリス発祥のインド料理です。鶏むね肉に下味をつけてから焼き、タマネギとスパイスのルーに入れて軽く煮て生クリームを加えたクリーミーなカレーです。マサラライスのインディカ米はご近所の生産者から求めました。インディカ米が日本でしかもご近所で作られているなんて驚きです。精米したてのお米を求めることができました。カレーにはジャポニカ米よりもこのインディカ米が良く合いますね。そしてナンも手作りです。ドライイーストも入っていますが発酵時間は30分ほど。焼きたてのナンはとても美味しいです。ピクルスは新玉ねぎ、大根、キャベツ、カリフラワーなどをそれぞれに漬け込みました。カレーに不足がちな野菜をここで補います。デザートはマンゴープリン。ダージリンのチャイと一緒に頂きます。
a0079259_21303075.jpg
a0079259_21303981.jpg
a0079259_21304363.jpg
a0079259_21284838.jpg
a0079259_21285210.jpg
a0079259_21290275.jpg
a0079259_21285665.jpg
a0079259_21290062.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-06-01 21:45 | レッスン
<< 道の駅しもつけ「食のオープンス... グジェール >>