人気ブログランキング |
6月のテーブル
梅雨入りの日、6月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは「夏野菜を美味しく」です。
ズッキーニ、ナス、トマト、新タマネギ、きゅうり等、ピカピカの夏野菜が店頭に並び始めました。地方に住んでいていいところは、直売所で新鮮な野菜を求めることができること。生産者の顔が見られる直売所はどこよりも好きなマーケットです。
メニューは、水も油も使わないチキンカレー、夏野菜のティアン、きゅうりのヨーグルトサラダ、そしてミルクプリン。カレーには刻んだパクチーを混ぜたパクチーライスを添えます。パクチーNGな方はそのままで。ティアンはチーズを乗せて焼いてもOK。きゅうりのヨーグルトサラダは水切りヨーグルトでドレッシングを作り、きゅうりと和えます。ミルクプリンに添えたリーフ型のスポイトに入っているのは苺のシロップ。苺を冷凍させてから果汁を抽出させて作るシロップです。
先日はジューンベリーを摘みに行ってきました。ブルーベリーとはまたちょっと違った味わいのジューンベリーは爽やかな香りと甘みがあります。半分はジャムに、半分は冷凍庫に保損しました。
a0079259_10214270.jpg
a0079259_10214209.jpg
a0079259_10214369.jpg
a0079259_10214343.jpg
a0079259_10214347.jpg
a0079259_10214373.jpg
a0079259_10214245.jpg
a0079259_10214291.jpg
a0079259_10214228.jpg
a0079259_10214952.jpg
a0079259_10404073.jpg
a0079259_10404034.jpg
a0079259_10404000.jpg

by sanpomichikara | 2019-06-10 10:41 | レッスン
<< お知らせ 5月のテーブル >>