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初午は節分の後の最初の丑の日。 そしてこの辺りでは、初午には「しもつかれ」と赤飯を稲荷様に供える習慣があります。 昨夜、豆まきを終えてから「しもつかれ」を仕込みました。 作り方はこちらをご覧ください。 毎年同じことをし同じようなことを思っているもんなのですね^^; でもこの「しもつかれ」お好きでない方のほうがおそらく多いと思います。 そして好きな方は‘大’が付くほど好きなのです。 私の作る「しもつかれ」を喜んでくださる方に少しずつお裾分けをしています。(ハイ・・・押し売りとも言います) 下の写真は‘鬼おろし’先日栃木市の老舗の荒物屋さんで見つけました。 股木を利用した手作りの逸品です。おろし心地もなかなかなものだと夫(おろし担当)が言っていました。
by sanpomichikara
| 2007-02-04 20:20
| 料理
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