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臼居芳美料理教室
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丸ごとリンゴケーキ
丸ごとリンゴケーキ_a0079259_1953311.jpg

丸ごとリンゴケーキ_a0079259_196411.jpg丸ごとリンゴケーキ_a0079259_1964038.jpg
丸ごとりんごのパウンドケーキです。

-レシピ-
・リンゴは皮を剥いて芯をくり抜きバターでさっと炒めます。
・バター200gを柔らくしホイップし、砂糖200gを加えます。
・バターに卵200g(大なら4個小なら5個)を一個ずつ割りいれよく混ぜます。
・小麦粉200gをふるいいれてよく混ぜます。
・型にリンゴを並べ、生地を流しいれます。
 この時クッキングペーパーで高さを作ると流れ出る心配がありません。
・160度のオーブンで90分焼きます。

私は風味付けにコアントローを少々加えました。
お好きな方はシナモンを加えてもいいでしょう。
バター・砂糖・卵・小麦粉すべて同量のいわゆるパウンドケーキ。
覚えやすいし混ぜるだけなのでとても簡単です。
リンゴは紅玉がお勧めですがなかったらフジでもOKです。
ちょっとボケてしまったリンゴでも美味しくできます。
焼きあがったらリンゴがちょうど半分になるように上手に8等分してください。
是非お試しあれ~♪
丸ごとリンゴケーキ_a0079259_1971413.jpg

by sanpomichikara | 2008-02-04 19:25 | 料理
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