人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ナポリタン
ナポリタン_a0079259_210358.jpg
ナポリタン_a0079259_217070.jpg昔懐かしいナポリタンの登場です。イタリアのナポリには‘ナポリタン’と言うパスタのレシピはないそうです。どんなゆえんで日本に定住したのか知れませんが、その昔スパゲティーと言えばこれでした。私も生クリームやアンテョビを使った数々のパスタ料理をしますが、実は我が家にはこの‘ナポリタン’をこよなく愛するおっさんが一人いまして、たまに料理するととても喜ぶのです。調味料はトマトケッチャップ゚だけの極シンプルなお味。コツと言うコツはありませんがパスタを硬めに茹でて(アルデンテと言いますね)一度冷水にさらします。こうすると炒めても伸びないようです。塩・コショウで味を調え、頂く時に粉チーズをお忘れなく。今日はニンジンとキャベツのスープがお供です。
昭和の喫茶店のマスターになった気分です。



-つぶやき-
卒業・転勤・移動のシーズン。繁華街では別れを惜しんだり喜んだりする人々で賑わっている。タクシーも深夜割増料金で稼ぎ時に違いなし。ちなみに今晩は札幌の繁華街で‘追いコン’と称する‘卒業生を追い出すコンパ’が行われているらしい。コンパの設定は現2年生の‘仕事’とか。飲みすぎも程々に。一気飲みだけは慎むように、と遠くで願っても届きはしないだろう。飲みながら限界を覚えていくのも学習か。

by sanpomichikara | 2008-03-17 21:14 | 料理
<< ホワイトデー クリスマスローズ >>