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我が家のお米は知り合いの農家から玄米を譲っていただき、近所の精米所で七分に精米して頂いています。七分づきの米は上白米よりも色は少し黄ばんでいますが繊維質やビタミンやミネラルが多く残ります。最近の私のブームはこの七分づきの米三合にうるち米の玄米と黒米の玄米と黒紫もち米の玄米をそれぞれ大匙1杯ずつ加えて炊きます。玄米のぷりぷりした歯ごたえと、赤飯のような赤紫色がご馳走です。この赤紫色にはアントシアニンといって、血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあったり、また老化や発ガンの抑制に関係する抗酸化作用があるそうです。医食同源、美味しく健康に過ごしたいものです。
by sanpomichikara
| 2008-04-23 20:27
| 料理
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