人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
サンマのアクアパッツァ
サンマのアクアパッツァ_a0079259_212568.jpg
サンマのアクアパッツァ_a0079259_21251959.jpg新鮮なサンマです。
今晩は思い切ってアクアパッツァに仕立ててみました。、うん!なかなか美味しかったです♪
が・・・隣りからは「サンマは塩焼きでしょう油だな」と聞こえて来ました。。。


-レシピ-
・サンマは半身に切り内臓を取り出して塩をまぶしておきます。
・フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ香りを立てます。
・そこにサンマを入れ両面に焦げ目をつけます。
・白ワインとトマト・香味野菜(イタリアンパセリ・タイム・ローズマリー・バジル)を加えて蓋をして蒸し煮にします。
・仕上げに塩・コショウで味を調え、スダチをギュッと絞っていただきます。

☆スダチの酸味がスープの味を引き立ててくれます。
 (Kさまスダチをありがとうございました♪)



-つぶやき-
アクアパッツァと書く時、はて「ツァ」ってどうやって打つの?って、tuxaなんですね^^;
一昨日昨日と寒かったですね。我が家では早速ストーブが登場しました。日光では竜頭の滝辺りで紅葉が始まったそうです。土日は渋滞が心配です。お出掛けの際は時間に余裕を持って行動してください。
サンマのアクアパッツァ_a0079259_214506.jpg



by sanpomichikara | 2008-10-01 21:36 | 料理
<< 栗と鶏手羽元の煮物 タイ料理 >>