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臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
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丸ごとリンゴケーキ
丸ごとリンゴケーキ_a0079259_1728355.jpg
丸ごとリンゴケーキ_a0079259_1731012.jpgリンゴを丸ごと4個並べてパウンドケーキの生地を流し込んで焼き上げた「丸ごとリンゴケーキ」。
使ったリンゴは「秋映(あきばえ)」です。小振りですが皮の色が真っ赤で甘味と酸味がまっちんぐぅな新種のリンゴです。リンゴの旨味を丸ごと封じ込めた大胆ケーキです。


-レシピ-
・リンゴは皮を剥いて芯をくり抜きバターでさっと炒めます。
・バター200gを柔らくしホイップし、砂糖200gを加えます。
・バターに卵200g(大なら4個小なら5個)を一個ずつ割りいれよく混ぜます。
・小麦粉200gをふるいいれてよく混ぜます。
・型にリンゴを並べ、生地を流しいれます。
 この時オーブンシートで高さを作ると生地が流れ出る心配がありません。
・160度のオーブンで60~70分焼きます。

by sanpomichikara | 2008-10-31 17:35 | 料理
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