人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
かりんシロップ
かりんシロップ_a0079259_2217159.jpg
かりんシロップ_a0079259_2218158.jpg今年もりっぱなかりんをたくさんいただきました。
今回は種も一緒に煮てみました。(昨年はこれです
この種に咳止めに効く成分が含まれているそうです。
かりんをざくざくと切り柔らかくなったらざるで濾し、煮汁に砂糖を加え焦がさないように煮詰めます。
加える砂糖はグラニュー糖を切らしていたので三温糖を使いました。
こくのある甘味で結果オーライです。
お湯で溶いて飲んでも良し、スプーンですくって舐めても良し、喉のイガイガや咳止めに効果抜群の甘い良薬です。
by sanpomichikara | 2008-12-09 22:27 | 料理
<< やまといも オレンジピール >>