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臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
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立春の朝
立春の朝_a0079259_815419.jpg
ルッコラは毎朝霜が降りて真白に凍りますが、日が当たるとピンピンに復活します。味も濃く香りも良くて一年中楽しませてくれるルッコラです。春に咲く白い花もかわいいです。こぼれ種でまた新芽がたくさん出ます。立春の朝_a0079259_8153394.jpg
こちらはイタリアンパセリ、これも一年中青々としています。サラダにスープに煮物にとなくてはならないパセリです。ここに何年根を張っているでしょう、根元はがっしりした株になっています。立春の朝_a0079259_8155324.jpg
クチナシの実です。だんだんと紅く色づいてきました。そろそろ摘んで干しましょう。栗の甘露煮やおせち料理の栗きんとんには欠かせません。干して冷蔵保存すると一年中使えます。今年は豊作です、欲しい方はお声を掛けてください。立春の朝_a0079259_816144.jpg
クチナシの実はおいしいんですね、鳥たちのおやつのようです。



-つぶやき-
立春とは名ばかりで・・・といつも言いますが、しかし今年は立春の名の通り、ここしばらく寒くない日が続きます。動きやすくて結構なのですが、スキーヤーにとってはあまり嬉しくない温かさのようです。冬は寒く夏は暑く、健康にも経済効果にも季節のメリハリは大切な気がします。インフルエンザが猛威を振るっているようです。うがい手洗いでしっかり予防しましょう。

by sanpomichikara | 2009-02-04 08:25 | 風景・出来事
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