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今日は初午、お稲荷様にお赤飯と一緒に‘しもつかれ’を供えます。 栃木県に古くから伝わる郷土料理です。 見た目は何とも妙ですが、怪しいものではございません(笑) 作り方はこちらをご覧下さい。 下は鬼おろしです。 栃木市の荒物屋さんで求めました。店主ご自身の手作りです。 枠は木の股でぎざぎざの部分は竹で出来ています。 七輪で練炭を熾しエコな熱源です。 恐るべし練炭のエネルギー。 ガス全開と同じくらいの火力です。 市内に住む友人へは自ら宅配、世田谷・四谷・鎌倉へは冷蔵便で発送しました。しもつかれのお好きな方が各地で待っていてくれます。
by sanpomichikara
| 2009-02-06 22:15
| 料理
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