人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
木の芽味噌
木の芽味噌_a0079259_18523859.jpg連日の暖かさに加え一昨日の雨で木々の芽吹きもいっそう盛んになりました。
木の芽味噌_a0079259_18551546.jpg庭の山椒もせっかく出てきのに食べ頃になると間髪をいれず摘まれてしまいます。
柔らかい葉の木の芽味噌は優しい香りです。

すり鉢であたり味噌を加えます。
木の芽味噌_a0079259_18595611.jpgお好みで砂糖やみりんを加えてもいいのですが、今回は手作り田舎味噌の味をいかしてあえて味噌だけで仕上げます。
木の芽味噌_a0079259_1912891.jpg簡単味噌田楽です。
厚揚げを適当な厚さに切り木の芽味噌を塗ってオーブントースターであぶります。
豆腐の水切りをする時間のないときに便利です。
豆腐とはまたちょっと違った味わいが楽しめます。




ーつぶやき-
ただ今の時刻、16日19:40。バケツの水をひっくり返したようなってよく言いますが、バケツじゃなくてたらいの水をひっくり返したような雨が今降っています。穀雨と言うにはまだ少し早い気がしますが、この雨も作物の大切な糧になるのでしょう。遠くで雷も鳴っています。春雷です。五穀豊穣、作物の豊穣はすべての健康に通じるのです。

by sanpomichikara | 2009-04-16 19:07 | 料理
<< アスパラガスとポーチドエッグ ボール遊び >>