人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤ
ゴーヤ_a0079259_19505948.jpg梅雨の戻りのような不安定な天気が続いています。

今も遠くで雷が鳴り強い雨が降っています。
ゴーヤ_a0079259_19513160.jpgこの雨と湿度がゴーヤの生育を促しているのでしょうか、すくすく、すくすくと育っています。。

今朝、3本を初収穫しました。
ゴーヤ_a0079259_22193634.jpgまずは薄くスライスしてそのまま生で頂きます。
しゃきしゃきした歯ざわりとうっすらとした苦味を味わいます。
ゴーヤ_a0079259_19522177.jpgこちらは韓国風ゴーヤチャンプルー。

豚バラ肉と豆腐とゴーヤを炒め、焼肉のタレをからめます。
ゴーヤ_a0079259_20104552.jpg最近お気に入りの焼肉のタレです。

・しょう油 大3
・酒・砂糖 大1
・リンゴジュース 大2
・粉とうがらし 大1/2
・ニンニク・しょうが 1かけ
・ネギ 5cm
・白胡麻 大1
・ごま油 大1

ニンニクとしょうがはすりおろしネギはみじん切りにします。
すべてを合わせて壜に入れ冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。





-つぶやき-
各地で起きている豪雨の被害に遭われた皆様には心よりお見舞いを申し上げます。関東地方は早々と梅雨明け宣言が出されましたが、実はまだ明けていないのではと思われるような天気が続いています。ま、それはそうと、最近朝早く起きて庭の生り物、柚子やレモン、ゴーヤブドウetcをチェックするのが楽しみな、ちょっとおばばチックな趣味にはまっています。ブドウも虫にも食べられず緑から紫へグラデーションを作り始めました。鳥よけ虫除けの袋をかけないのはこの色の変化を楽しみにしているからです。そろそろスケッチの題材になってくれるようないい色合いになってきました。しかし、なかなか時間と気持ちが及ばず思う事が出来ずにいます。ブログの更新も滞り気味ですが折を見てはつぶやいていきますのでどうぞ長い目でお付き合いくださいませ。ではこれからポチッと送信して、耳元に流れているBShiに集中します♪Rainy blue・・・もう終わったはずなのに・・・

by sanpomichikara | 2009-07-24 20:12 | 料理
<< 道しるべ グリーンカーテン >>