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梅雨の戻りのような不安定な天気が続いています。
今も遠くで雷が鳴り強い雨が降っています。 この雨と湿度がゴーヤの生育を促しているのでしょうか、すくすく、すくすくと育っています。。 今朝、3本を初収穫しました。 まずは薄くスライスしてそのまま生で頂きます。 しゃきしゃきした歯ざわりとうっすらとした苦味を味わいます。 こちらは韓国風ゴーヤチャンプルー。 豚バラ肉と豆腐とゴーヤを炒め、焼肉のタレをからめます。 最近お気に入りの焼肉のタレです。 ・しょう油 大3 ・酒・砂糖 大1 ・リンゴジュース 大2 ・粉とうがらし 大1/2 ・ニンニク・しょうが 1かけ ・ネギ 5cm ・白胡麻 大1 ・ごま油 大1 ニンニクとしょうがはすりおろしネギはみじん切りにします。 すべてを合わせて壜に入れ冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
by sanpomichikara
| 2009-07-24 20:12
| 料理
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