散歩道
2022-10-27T09:03:01+09:00
sanpomichikara
臼居芳美料理教室
Excite Blog
新ホームページ
http://sanpomi.exblog.jp/241637212/
2022-10-27T08:59:00+09:00
2022-10-27T09:03:01+09:00
2022-10-27T08:59:54+09:00
sanpomichikara
レッスン
www.ne.jp/asahi/yoshimi/usui/
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お知らせ
http://sanpomi.exblog.jp/241301220/
2021-12-10T18:38:00+09:00
2021-12-10T18:39:25+09:00
2021-12-10T18:38:44+09:00
sanpomichikara
未分類
しばらく更新しておりませんが、元気に活動しております。
もうしばらくお待ちください。]]>
5月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240977263/
2021-05-17T14:52:00+09:00
2021-05-17T14:52:31+09:00
2021-05-17T14:52:31+09:00
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レッスン
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新書のご案内
http://sanpomi.exblog.jp/240945254/
2021-04-25T21:30:00+09:00
2021-04-26T17:27:04+09:00
2021-04-25T21:30:36+09:00
sanpomichikara
料理
「旬を楽しむ常備菜と保存食」
(日々をまかなう簡単レシピ)
この度、株式会社アンノウより発行されました。2018年に発行されたHAPPINESS AT THE TABLEに続き、撮影と編集はstudio unknownの安納道氏、デザインは荒川サトシ氏。お二人のセンスが光ります。コロナに翻弄されたこの一年、巡る季節を追い、私がお伝えしたい常備菜と保存食のレシピをこの一冊にまとめました。コロナの闇も遠からず明けることと信じています。そんな祈りを込めた本でもあります。今回はAmazonでも購入可能です。お手に取ってご覧いただけると幸いです。
アマゾンショップ URL
https://www.amazon.co.jp/dp/B093DB6LZD
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4月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240909162/
2021-04-01T21:55:00+09:00
2021-04-01T21:55:29+09:00
2021-04-01T21:55:29+09:00
sanpomichikara
レッスン
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3月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240865798/
2021-03-04T16:36:00+09:00
2021-03-04T16:36:28+09:00
2021-03-04T16:36:28+09:00
sanpomichikara
レッスン
どうにか2月22日に解除となりましたが、まだまだ予断は許さない状況です。
マスク着用、試食会無し、速やかに解散、を厳守の上クラスを再開いたしました。
メニューはブラジオリ、あまり聞かない名前かと思いますが、マルタ島の郷土料理です。ひき肉のミートボールを牛肉の薄切りで巻いてから、トマトと赤ワインで煮込みます。肉汁が閉じ込められたジューシーなこの煮込みはマルタ島のおふくろの味と言ったお料理です。付け合わせはじゃがいもか茹で野菜です。ガーリックトーストを添えてもいいですね。そしてスイーツ二種。一つはネーブルオレンジのコンフィチュール。和歌山県の生産農家さんからお取り寄せしている無農薬ワックス不使用の不揃い品、この小粒なネーブルオレンジがコンフィチュールにぴったりなのです。コンフィチュールは皮の味を楽しむものなので小さいものをお勧めします。スイーツのもう一つはケーキクッキー。パリに住む辻仁成さんのレシピを再現しました。外はカリッと中はしっとり、後を引く美味しさです。辻さんさんがアメリカに滞在中にご近所のおじさまから習ったという代物です。チョコレートもたっぷり入って、アメリカの味がします。
桜の頃にはコロナの感染も少しは収まるでしょうか。そう願ってやみません。
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1月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240783314/
2021-01-07T23:31:00+09:00
2021-01-07T23:31:02+09:00
2021-01-07T23:31:02+09:00
sanpomichikara
レッスン
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謹賀新年
http://sanpomi.exblog.jp/240776093/
2021-01-03T09:12:00+09:00
2021-01-03T10:21:56+09:00
2021-01-03T09:12:44+09:00
sanpomichikara
風景・出来事
今年は全国各地で素晴らしい初日の出が仰げたようです。
コロナ感染の不安を抱えながらも、時は正確に巡っています。
明けない夜はない、という言葉を信じ、明るい時間が戻りますようにと心から願います。
毎年行っていたパリでのおせち料理作りは今年は見合わせです。今年の暮れの再開の願いを込めて日本でおせち料理を作り、お教室の生徒さんの間でお譲りさせていただきました。パリスタイルと同じように三の重にはチーズを詰めました。
新年にささやかな目標を立て、この一年も「食」と真摯に向き合っていきたいと思っています。
皆さま、どうぞよろしくお付き合いくださいますようにお願い申し上げます。
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12月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240728786/
2020-12-03T17:41:00+09:00
2020-12-03T17:41:14+09:00
2020-12-03T17:41:14+09:00
sanpomichikara
レッスン
さて、12月も試食会なしのお持ち帰りのお料理教室です。メニューはプルドポークハンバーガーと抹茶のテリーヌ。プルドポークは代表的なアメリカ料理、鍋で二時間じっくり煮ます。煮込んだ汁は煮詰めてBBQソースに仕立て、焼立てバンズでハンバーガーにしました。そして、抹茶のテリーヌはバターと生クリームを使用せずホワイトチョコレートと豆腐と卵と薄力粉で出来ています。しかしお味は濃厚で抹茶の味が楽しめます。大人のムードのクリスマスのデコレーションにしました。
これから慌ただしい年の瀬を迎えますが、お互いに良い新年を迎えましょう。
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11月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240671232/
2020-11-04T20:45:00+09:00
2020-11-04T20:45:30+09:00
2020-11-04T20:45:30+09:00
sanpomichikara
レッスン
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11月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240671233/
2020-11-04T20:45:00+09:00
2020-11-04T20:45:45+09:00
2020-11-04T20:45:45+09:00
sanpomichikara
レッスン
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10月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240629355/
2020-10-14T17:39:00+09:00
2020-10-14T17:59:52+09:00
2020-10-14T17:39:08+09:00
sanpomichikara
レッスン
今月の自宅レッスンメニューは、タルトタタン、しめ鯖、ゼッポリーネ、です。タルトタタンとしめ鯖・・・妙な組み合わせですが、どちらも今が旬、市内のリンゴ園からの紅玉と、脂ののった金華鯖が主役です。また、生青のりが手に入ったのでゼッポリーネに仕立てました。しめ鯖はお一人一枚のお持ち帰りですが、用意しておいたしめ鯖で棒寿司を作り、簡単に試食をします。タルトタタンはお一人一個ホールでのお持ち帰りです。私は最近、タルトタタンはスクエア型で作ります。スクエアだとカットしやすいです。今回もアルミのパウンド型で作ります。秋の食材を満喫メニューでお待ちしています。
おまけの画像は、鯖のあらでスープを取った後、骨に残った身をすいて作ったでんぶ。
柚子胡椒は柚子が青いうちに作ります。青柚子と青唐辛子と塩のマリアージュの柚子胡椒はこれから鍋の季節に活躍します。
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9月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240557664/
2020-09-02T15:25:00+09:00
2020-09-02T15:52:00+09:00
2020-09-02T15:25:31+09:00
sanpomichikara
レッスン
早速ですが、今日から9月の自宅レッスンが始まりました。今月のメニューは”カヌレ・ド・ボルドーcannelé de Bordeaux”です。カヌレは日本でも人気のスイーツですが、フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子です。カヌレとは、「溝のついた」という意味であり、外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしく、内側はしっとりとして柔らかい食感です。ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していて、そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものと言われています。多くのフランスのお菓子にはそのような歴史を感じるストーリーが秘められていることが多いですね。
カヌレは200℃のオーブンで60分焼成しますが、その待ち時間の間に生春巻きを作り、ほんの少しの試食タイムを設けました。タイ料理レストラン”象の家”のマダム直伝の生春巻きレシピをご披露します。
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8月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240509201/
2020-08-05T22:10:00+09:00
2020-08-05T22:10:29+09:00
2020-08-05T22:10:29+09:00
sanpomichikara
レッスン
先月から自宅レッスンの内容が変わり、一人一つのお持ち帰りスタイルになりました。先月の”丸ごとメロンケーキ”に続き、今月は”キャラメルナッツタルト”です。ナッツを使ったケーキは秋から冬のスイーツのような気がしますが、常温で保存できるために夏場の移動には向いているかと思います。キャラメルに包まれたナッツがたくさん乗っているタルトは誰もが大好き。今頃おうちでカットされている頃でしょうか。
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7月のテーブル
http://sanpomi.exblog.jp/240446646/
2020-07-06T10:44:00+09:00
2020-07-06T11:20:42+09:00
2020-07-06T10:44:44+09:00
sanpomichikara
レッスン
3密を避けるために、キッチンではマスク着用・窓開放・なるべく離れて・大きな声でのおしゃべり厳禁(これがなかなか難しい)そんなお約束をして頂いています。そして試食タイムはどうしても密になるために、作ったものはお持ち帰りとさせていただきます。メニューは「丸ごとメロンケーキ」メロンの中身をくりぬき、薄切りにしたスポンジと生クリーム・スライスしたメロンを交互に詰めていきます。豪快に一人1個です!お持ち帰りしてご家族と召し上がってください。ランチは簡単にチャバタのサンドイッチ。こちらもお持ち帰りです。梅雨とコロナと鬱陶しく7月を迎えましたが、体調を整え元気に夏を過ごし切りましょう。
お知らせです。
この度、コロナ感染防止対策の一環として、YouTubeを始めました。Stay Homeで居ながらにして学んで頂けることを目的としています。まだ2作ですがこの後も続きます。編集が済み次第に順次リリースいたします。ご覧いただけたら嬉しいです。
チャンネルURL https://www.youtube.com/channel/UCHTEEHugqhL1QcLIygLNFjA
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