散歩道から
by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 164 )
6月のテーブル
日本列島南から梅雨入りのニュースが流れていますが、こちら関東地方はまだしばらく晴天が続くようです。青い空に爽やかな風を受けて気持ちのいい毎日が続きます。今日から6月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは<カフェメニュー>
たまにはおうちカフェでゆっくりおしゃべりしましょう。
サンドイッチはアボカドと卵、大麦サラダを添えて。スイーツはマカロンとストロベリーパフェ、マカロンで残った卵黄でカスタードを作りパフェに加えます。アイスティーはアールグレイとオレンジジュースのセパレートティー。こんなメニューでおもてなしはいかがですか?
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by sanpomichikara | 2018-06-05 15:53 | レッスン
5月のテーブル
五月を迎え自宅レッスンも始まりました。今日は夏日とか。窓からは薫風と言うにふさわしい気持ちいい風が舞い込んで来ます。
今月のメニューは、”塩パン&ウインナロール””新玉ねぎの丸ごとスープ””豆腐と水菜のサラダ””スカイベリークレープケーキ”です。栃木県の苺”スカイベリー”の収穫ももう終盤のようです。”とちおとめ”も今月いっぱいで終わるとか。その後、夏には”なつおとめ”が出回ります。ほぼ一年間を通して苺が収穫できるって嬉しいですね。クレープを焼き生クリームと苺のスライスをはさみくるくる巻いてホールケーキに仕立てます。見た目も豪華でクレープ好きにはたまらないケーキです。塩パンは美味しいバターを使ってバターの風味を楽しみましょう。ウインナソーセージのアレンジも人気です。
今、GW中ではありますが今日は仕事日。3日からの4連休もこれと言った予定もなく、のんびり近場を歩くつもりです。
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by sanpomichikara | 2018-05-01 14:54 | レッスン
4月のテーブル
桜の便りが行きかうこの頃、4月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは「弁当」です。
最近、”キャラ弁”に対して最近”地味弁”が流行っているそうです。見た目よりも内容重視というのでしょうか、味を優先した弁当なのでしょう。今回レッスンの弁当もガッツリ肉系です。最近、身の回りで骨折や骨の病気など、整形外科的な病を耳にします。骨密度を維持するにはカルシムとタンパク質の摂取が必要と聞きます。肉、野菜、乳製品、そして運動を心掛け、いつまでも健康に動き回れるよう気を付けたいですね。
弁当の中身は、手羽先のから揚げ名古屋風、キャベツの花焼売、海老と椎茸の春巻き、小松菜の海苔巻き、そして草餅、お茶はヨモギ茶です。春巻きの具は炒めずに生のまま皮に包みます。手間も省けるし、野菜の香りが残ります。草餅は知り合いの農場の隅に群生しているものを摘ませてもらいました。茹でて灰汁を抜くところから始めます。ヨモギの香りが口いっぱいに広がる草餅です。
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by sanpomichikara | 2018-04-03 16:10 | レッスン
3月のテーブル
本の出版から始まった1月、そして2月28日にオトワレストランにおいて「出版を祝う会」を開催していただくなど、目まぐるしい日々を過ごしていました。とは言え、レッスンは順調に行っております。更新が遅れましたが”3月のテーブル”です。
卒業、入学、転勤など何かとパーティーが多いこのシーズン、自宅でパーティーを行う時に参考になればと思いこのようなメニューにいたしました。スパニッシュオムレツのピンチョス、レタスの野菜巻き、アサリのピラフ、グジェールとカスタードクリームの入ったプチシュー。一口サイズのおつまみは気軽なお集りにぴったりです。テーブルにはお祝いに頂いたNicolai Bergmannのアレンジが華を添えてくれています。そしてサインを刺しゅうしたキッチンクロス、お気に入りです。
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by sanpomichikara | 2018-03-12 17:25 | レッスン
2月のテーブル
2月の自宅レッスンも始まりました。今月のテーマは「煎り酒」です。
煎り酒とは日本酒に梅干等を入れて煮詰めたもので、室町時代から江戸時代まで味噌と共に広く使われていた調味料です。その煎り酒をベースに牡蠣鍋を楽しみます。そして今が旬の蓮根を用いた蓮根餅、煎り酒を入れたもち麦入りご飯、スイーツは豆腐チョコレートクリームパフェです。立春を迎えましたが春とは名ばかり、寒さ対策を万全に元気に春を迎えましょう。
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by sanpomichikara | 2018-02-14 22:48 | レッスン
1月のテーブル
パリから帰国しお雑煮を食べ初詣に行き、やっと年が明けたような気がします。
成人の日の連休の翌日から自宅レッスンが始まりました。今月のレッスンは野菜中心の中華料理です。にんにくや生姜やとうがらしは身体を芯から温めてくれます。
麻婆豆腐と言えば豚ひき肉ですが、干し椎茸をみじん切りをひき肉に置き換えてみました。野菜だけとは思えない風味豊かな麻婆豆腐に仕上がります。そしてニラ饅頭。餃子の皮で餡を包み花弁のようにたたんでいきます。餃子とはまた違った食感で食が進みます。おやつやおつまみに嬉しい一品ですね。スープは白菜の卵スープです。白菜をごま油で炒めてくたくたになるまで煮て、卵を流します。ポタージュのようなとろみの優しい味わいのスープです。スイーツは中華風汁粉。茹で小豆にココナッツミルクを加えてさつまいもとカボチャとタピオカを加えます。オレンジの皮とスライスアーモンドをトッピングすると中華風なお汁粉に。
風邪やインフルエンザが猛威を振るっていると聞きますが、規則正しい食生活で抵抗力を強化しましょう。
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by sanpomichikara | 2018-01-16 16:39 | レッスン
12月のテーブル
12月の自宅レッスンが始まりました。今月はクリスマス料理。シュトーレンはお一人様一個お持ち帰りとなります。
シュトーレンの発酵の待ち時間にキャンドルスタンド作りを行います。クリスマスホーリーともみの木はお庭から。クリスマスホーリーは今年もたわわに実をつけてくれました。ランチタイムはボロネーゼ、さつまいもとリンゴの豆乳スープ、サラダはヨーグルトドレッシングです。このボロネーゼは市販のトマトソースを使います。お気に入りのソースを求めればあっという間に出来上がります。時間のない時のお助けメニューの一つです。時間を上手に使って暮れの忙しさを乗り切りましょう。
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by sanpomichikara | 2017-12-10 16:07 | レッスン
11月のテーブル
11月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは”スペイン料理”
ホットプレートで作るパエリア、カルソッツ&ロメスコソース、しいたけのプランチャ、砂肝としいたけのアヒージョ、稚鮎のコンフィ、パンプキンスープ、スイーツはチョコレートケーキです。どれも家庭で簡単に楽しめるタパスです。
秋も深まり、ネギやしいたけの美味しい季節になりました。旬のモノを多く取り入れて免疫力を高め、体調管理に気を付けて過ごしたいものです。
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by sanpomichikara | 2017-11-02 20:58 | レッスン
10月のテーブル
気持ちの良い秋晴れが続きます。
が、9月末から風邪を引き、喉の痛みと鼻炎に悩まされた一週間でした。寝込むほどではないのですが何ともけだるい数日でした。改めて健康のありがたみと大切さを実感しています。
そんな中自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは「ワインに合うイタリアン」。おうちで出来る簡単燻製とパスタはカルボナーラ、トマトと茄子のオリーブオイル漬け、バーニャフレッダ、そしてスイーツはパブロバです。中華鍋での燻製はとても手軽で燻製好きにはたまりません。パブロバはニュージーランド発のスイーツ、カルボナーラで卵黄を使いパブロバで卵白を使います。ワインがないのが残念な試食会となりました。
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by sanpomichikara | 2017-10-10 19:07 | レッスン
9月のテーブル
自宅レッスンは日曜日クラスで始まりました。
今月のメニューは、マスタードハニーチキン・チキンコンソメスープ・生春巻・フルーツサラダ・パン・スープの出し殻を利用したドライカレーと大麦ライスも加わります。粒マスタードも手作りです。
家庭で手軽にできる本物の味を楽しみましょう。
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チキンコンソメスープは鶏ひき肉と玉ねぎ・ニンジン・セロリのみじん切りを1時間ほど煮出します。最後に布でこして塩・コショウで味付けします、ここに昆布しょうゆをほんの少し加えると、うまみが増します。
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最近はまっている捏ねないパン、焼く時にボウルの蓋をして焼きます。するとクープが見事に開いてくれます。毎日のように材料を変え、時間を変え、焼いています。もうすっかり自分のレシピができました。
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by sanpomichikara | 2017-09-04 22:23 | レッスン