散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:レッスン( 167 )
9月のテーブル
台風の動きが心配されるなか、暦も9月に入りました。
今年の夏は例年になく猛暑が続いたせいか、今頃になって体調を崩されている方がいるようです。良質のたんぱく質と野菜をバランスよく組み合わせてエネルギーを戻し、そして季節の果物でビタミンを補給し、ファイトを取り戻しましょう。今月のメニューは韓国料理です。タッカルビ、キンパ、ズッキーニのチヂミ、梨の入った水キムチ、そしてスイーツはダッチベイビーです。お茶は温かい生姜柚子茶です。タッカルビにはチーズを入れました。今、流行だそうですね。ズッキーニもそろそろ終盤ですが、チヂミにしました。茄子でも代用できます。水キムチはスープも召し上がれます。乳酸菌の酸味と甘みでさっぱりと喉を通ります。スイーツのダッチベイビーは韓国料理ではありませんが、この夏のマイブームでした。スキレットでやるところをお一人様用のココットを使用しました。アイスクリームとブルーベリー、バナナを添え、カラメルソースをトッピング。試食タイムもいつものように和気あいあいと。透かしほおずきも話題になりました。
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by sanpomichikara | 2018-09-04 17:16 | レッスン
8月のテーブル
8月に入り自宅レッスンも始まりました。今月は涼しいキッチンで練り切り作り。私の和菓子熱は昨年初めから高まり、見よう見まねでやっていましたが、ついに昨年の今頃、市内の菓子職人から個人指導を受けることがきました。和菓子の季節感の表現、細工の繊細さ、まだまだ未熟ですが、こうしてレッスンでお伝えできれば嬉しいです。ランチはかき揚げと素麺、コブサラダです。かき揚げがどうしてもうまくいかないという生徒さんのリクエストにお応えしました。ちょっとしたコツでカリッとしたかき揚げができます。そしてコブサラダにはヨーグルトドレッシングを添えます。ヨーグルトがベースのドレッシングなので安心してたっぷり添えて召し上がれ。
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by sanpomichikara | 2018-08-02 16:36 | レッスン
7月のテーブル
早々と梅雨も明け毎日猛暑が続くなか、7月の自宅レッスンが始まりました。
今月のテーマは「夏中華」メインの麺料理は担々麺です。担々麺は中国四川省が発祥ですが、本場四川の担々麺は汁がないようです。ラーメンのように、どんぶりでたっぷりのスープと共に出てくる担々麺は日本で生まれたと聞いたことがあります。汁あり担々麺も好きですが、ここでは本場四川の汁なし担々麺を作ってみました。お好きなだけ花椒を振り刺激的な辛さを楽しみます。花椒はミルで引きました。そして夏野菜の御三家と言われる、トマト・キュウリ・茄子のアレンジです。トマトと卵の炒め物、たたきキュウリの和え物、茄子の胡麻和え、鶏ささみの梅肉和え、スイーツは九龍球。野菜たっぷりと中国のスパイスでパワーアップ!夏バテなどしないように体調管理に気を付けてお過ごしください。
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by sanpomichikara | 2018-07-03 17:54 | レッスン
6月のテーブル
日本列島南から梅雨入りのニュースが流れていますが、こちら関東地方はまだしばらく晴天が続くようです。青い空に爽やかな風を受けて気持ちのいい毎日が続きます。今日から6月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは<カフェメニュー>
たまにはおうちカフェでゆっくりおしゃべりしましょう。
サンドイッチはアボカドと卵、大麦サラダを添えて。スイーツはマカロンとストロベリーパフェ、マカロンで残った卵黄でカスタードを作りパフェに加えます。アイスティーはアールグレイとオレンジジュースのセパレートティー。こんなメニューでおもてなしはいかがですか?
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by sanpomichikara | 2018-06-05 15:53 | レッスン
5月のテーブル
五月を迎え自宅レッスンも始まりました。今日は夏日とか。窓からは薫風と言うにふさわしい気持ちいい風が舞い込んで来ます。
今月のメニューは、”塩パン&ウインナロール””新玉ねぎの丸ごとスープ””豆腐と水菜のサラダ””スカイベリークレープケーキ”です。栃木県の苺”スカイベリー”の収穫ももう終盤のようです。”とちおとめ”も今月いっぱいで終わるとか。その後、夏には”なつおとめ”が出回ります。ほぼ一年間を通して苺が収穫できるって嬉しいですね。クレープを焼き生クリームと苺のスライスをはさみくるくる巻いてホールケーキに仕立てます。見た目も豪華でクレープ好きにはたまらないケーキです。塩パンは美味しいバターを使ってバターの風味を楽しみましょう。ウインナソーセージのアレンジも人気です。
今、GW中ではありますが今日は仕事日。3日からの4連休もこれと言った予定もなく、のんびり近場を歩くつもりです。
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by sanpomichikara | 2018-05-01 14:54 | レッスン
4月のテーブル
桜の便りが行きかうこの頃、4月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは「弁当」です。
最近、”キャラ弁”に対して最近”地味弁”が流行っているそうです。見た目よりも内容重視というのでしょうか、味を優先した弁当なのでしょう。今回レッスンの弁当もガッツリ肉系です。最近、身の回りで骨折や骨の病気など、整形外科的な病を耳にします。骨密度を維持するにはカルシムとタンパク質の摂取が必要と聞きます。肉、野菜、乳製品、そして運動を心掛け、いつまでも健康に動き回れるよう気を付けたいですね。
弁当の中身は、手羽先のから揚げ名古屋風、キャベツの花焼売、海老と椎茸の春巻き、小松菜の海苔巻き、そして草餅、お茶はヨモギ茶です。春巻きの具は炒めずに生のまま皮に包みます。手間も省けるし、野菜の香りが残ります。草餅は知り合いの農場の隅に群生しているものを摘ませてもらいました。茹でて灰汁を抜くところから始めます。ヨモギの香りが口いっぱいに広がる草餅です。
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by sanpomichikara | 2018-04-03 16:10 | レッスン
3月のテーブル
本の出版から始まった1月、そして2月28日にオトワレストランにおいて「出版を祝う会」を開催していただくなど、目まぐるしい日々を過ごしていました。とは言え、レッスンは順調に行っております。更新が遅れましたが”3月のテーブル”です。
卒業、入学、転勤など何かとパーティーが多いこのシーズン、自宅でパーティーを行う時に参考になればと思いこのようなメニューにいたしました。スパニッシュオムレツのピンチョス、レタスの野菜巻き、アサリのピラフ、グジェールとカスタードクリームの入ったプチシュー。一口サイズのおつまみは気軽なお集りにぴったりです。テーブルにはお祝いに頂いたNicolai Bergmannのアレンジが華を添えてくれています。そしてサインを刺しゅうしたキッチンクロス、お気に入りです。
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by sanpomichikara | 2018-03-12 17:25 | レッスン
2月のテーブル
2月の自宅レッスンも始まりました。今月のテーマは「煎り酒」です。
煎り酒とは日本酒に梅干等を入れて煮詰めたもので、室町時代から江戸時代まで味噌と共に広く使われていた調味料です。その煎り酒をベースに牡蠣鍋を楽しみます。そして今が旬の蓮根を用いた蓮根餅、煎り酒を入れたもち麦入りご飯、スイーツは豆腐チョコレートクリームパフェです。立春を迎えましたが春とは名ばかり、寒さ対策を万全に元気に春を迎えましょう。
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by sanpomichikara | 2018-02-14 22:48 | レッスン
1月のテーブル
パリから帰国しお雑煮を食べ初詣に行き、やっと年が明けたような気がします。
成人の日の連休の翌日から自宅レッスンが始まりました。今月のレッスンは野菜中心の中華料理です。にんにくや生姜やとうがらしは身体を芯から温めてくれます。
麻婆豆腐と言えば豚ひき肉ですが、干し椎茸をみじん切りをひき肉に置き換えてみました。野菜だけとは思えない風味豊かな麻婆豆腐に仕上がります。そしてニラ饅頭。餃子の皮で餡を包み花弁のようにたたんでいきます。餃子とはまた違った食感で食が進みます。おやつやおつまみに嬉しい一品ですね。スープは白菜の卵スープです。白菜をごま油で炒めてくたくたになるまで煮て、卵を流します。ポタージュのようなとろみの優しい味わいのスープです。スイーツは中華風汁粉。茹で小豆にココナッツミルクを加えてさつまいもとカボチャとタピオカを加えます。オレンジの皮とスライスアーモンドをトッピングすると中華風なお汁粉に。
風邪やインフルエンザが猛威を振るっていると聞きますが、規則正しい食生活で抵抗力を強化しましょう。
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by sanpomichikara | 2018-01-16 16:39 | レッスン
12月のテーブル
12月の自宅レッスンが始まりました。今月はクリスマス料理。シュトーレンはお一人様一個お持ち帰りとなります。
シュトーレンの発酵の待ち時間にキャンドルスタンド作りを行います。クリスマスホーリーともみの木はお庭から。クリスマスホーリーは今年もたわわに実をつけてくれました。ランチタイムはボロネーゼ、さつまいもとリンゴの豆乳スープ、サラダはヨーグルトドレッシングです。このボロネーゼは市販のトマトソースを使います。お気に入りのソースを求めればあっという間に出来上がります。時間のない時のお助けメニューの一つです。時間を上手に使って暮れの忙しさを乗り切りましょう。
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by sanpomichikara | 2017-12-10 16:07 | レッスン