散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:レッスン( 165 )
4月のテーブル
桜もちょうど満開の宇都宮です。
4月のレッスンがさくら茶と共に始まりました。今月のテーマはカフェメニュー。
そば粉のガレット・スムージー・バーニャフレッダ・オレンジケーキです。
そば粉のガレットは栃木県産のそば粉100%、宇都宮産の原木しいたけのオイル漬けとナッツのはちみつ漬けを添えました。一口大のガレットにはカッテージチーズとリンゴがはさんであります。はちみつをトッピングしてプラスワンのお楽しみ。
バーニャフレッダとはバーニャカウダの冷製版、アンチョビのドレッシングですね。後を引きます。
ブルーベリーのスムージーにはグラノラとフルーツを、オレンジケーキは愛媛産のネーブルオレンジのピールが入っています。
デトックスウォーターと共に召し上がれ♪
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by sanpomichikara | 2016-04-05 21:50 | レッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン3月です。
今月の寄せ植えはスイスチャードとレタスとエディブルフラワーのビオラです。
お料理はお彼岸を前におはぎとしいたけと三つ葉の卵とじでした。
初めておはぎをつくたっと言う方もいらっしゃいました。これからはおはぎは買わずに手作りですね。
差し入れのトマトも新鮮でおいしかったです。
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by sanpomichikara | 2016-03-16 17:24 | レッスン
3月のテーブル
庭の梅の花も五分咲きとなりました。
やはり今年は春の訪れが少し早いように思えます。
今日は啓蟄、3月のレッスンも始まっています。
今月は中華料理。八宝菜・薬膳粥・大根餅・甘酢漬け・杏仁豆腐です。お肉を使わず、油も控え、とても軽い中華料理となりました。
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by sanpomichikara | 2016-03-06 21:42 | レッスン
2月のテーブル
新年を迎えたばかりなのにもう立春
春が来て夏が来て・・・一年の過ぎることの早いこと
暖冬と思っていた今年も雪が降り冬らしい季節になりました
今月は、スウェーデン料理です
ショットブッラールはスウェーデンのミートボール、リンゴンベリージャムを添えて頂きます
ハッセルバックポテトは切り込みを入れたジャガイモにオイルをかけてオーブンで焼いた物、ニンジンラペ、黒パンのチーズとスモークサーモンのオープンサンド、スイーツはマンディヤン。
黒パンは全粒粉と黒ビールで焼きました
お料理で世界旅行を楽しみましょう
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by sanpomichikara | 2016-02-03 21:02 | レッスン
1月のテーブル
今年初めての自宅レッスンです。
今日は七草粥の日でもありました。
今月のメニューは、せりの菜飯、わかめとあさつきのご汁、胡麻豆腐、五目豆、柚子巻き大根、そしてスイーツはとちおとめのレアチーズケーキ。甘酒で乾杯です。
お正月で疲れた胃に優しい、お野菜だけの和食。
ほっとしていただけたら嬉しいです。
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by sanpomichikara | 2016-01-07 17:45 | レッスン
12月のテーブル
12月の初日、自宅レッスンが始まりました。
今月のメニューはクリスマスにもお正月にも喜ばれそうな作り置きのできるエスカベッシュとゴボウの牛肉巻き、そしてサンドイッチケーキとホットサングリアです。パンはお馴染みのスロバキアのクリスマスケーキ、ヴィアノチカです。
エスカベッシュはサーモン。ゴボウの牛肉巻きは少し濃いめの味付けでしっかり煮てあります。
サンドイッチケーキはフィンランドではおめでたい時に良く作られます。具は、キュウリ・ハム・卵・チーズ・スモークサーモンと定番の物ですが、クリームはヨーグルトの水を切ったものです。本場ではマッシュポテトやクリームチーズなどが使われますが、ここではさっぱりと軽くいただけるようにヨーグルトにしました。
ホットサングリアは、赤ワインで作りたいところですが、昼間のレッスンでもありますし、グレープジュースとフルーツ色々です。
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by sanpomichikara | 2015-12-01 20:27 | レッスン
クリスマスキャンドル
街はすでにクリスマスムードに染められています。
そして、我が家もリースとキャンドルアレンジであふれています。
先日、12月19日発行のフリーペーパー「リビングとちぎ」の表紙の撮影が行われました。
お庭のモミの木やクリスマスホーリーや山で拾ってきた木の実で、ナチュラル感を生かしてあれこれ作りました。
これらの画像は自分で撮影したものですが、当日は女性カメラマンが実際に炎をともして撮影してくださいました。どんなふうに編集されるかとても楽しみです。
そしてお料理とケーキも用意しました。
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by sanpomichikara | 2015-12-01 20:11 | レッスン
男の生活工房
とちぎ男女共同参画センター・パルティ主催の「男の生活工房」お料理教室を行いました。
参加人数は20名。日頃おうちでもお料理をなさっている方あれば、包丁を持つ手もおぼつかない初心者も。
しかし、共通して言えることは皆さまとてもまじめで、料理に真摯に取り組むお姿に感激いたしました。
メニューは、日光産のプレミアムヤシオマスのホイル蒸し焼きと、県産米を使ったお寿司。
20名の男性に囲まれて、しばし幸せな時間を過ごしてまいりました。
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by sanpomichikara | 2015-11-22 13:06 | レッスン
11月のテーブル
秋も深まり朝晩寒さを感じるようになってきました。
我が家では早々とストーブが動いています。

そして実りの秋満喫中、果物や野菜だけでなく魚介類も美味しい季節となりました。
今月のメニューはブイヤベース、野菜のゼリー寄せ、アップルローズです。
ブイヤベースは、海老・ワタリガニ・ムール貝・タラ・イカを、トマト・玉ねぎ・ニンジン・セロリと煮込みます。サフランと白ワインも入っています。
野菜のゼリー寄せには、カボチャ・カリフラワー・ベビーコーン・インゲン・アスパラガス・大根・ニンジン・ブロッコリー・オクラ・パプリカ、たくさんの野菜が詰まっています。
クリスマスやお正月のメニューに加えてはいかがでしょうか?華やかなおもてなし料理になります。
スイーツはリンゴで作るバラの花です。
昨年はパイ生地を使ったアップルローズをやりましたが、今回はリンゴだけのローズです。
リンゴの種類で花の色が変わります。
作るのも食べるのも楽しいレッスンとなりました。
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by sanpomichikara | 2015-11-05 15:06 | レッスン
10月のテーブル
すっかり秋めいてきました。
早速10月のレッスンも始まりました。
今月のメニューは、野菜寿司・鮭のホイル焼き・あんみつと和風なメニューです。
お寿司はすべて野菜、彩りも鮮やかにヘルシーな握りが揃いました。
そして生鮭が美味しい季節にホイル焼きです。
あんみつは粉寒天の寒天と黒蜜を作ります。赤えんどう豆をたっぷり添えたあんみつです。
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by sanpomichikara | 2015-10-02 17:02 | レッスン