散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:下野農園( 36 )
下野農園お料理教室11月
下野農園お料理教室です。今月のテーマは「スパニッシュ」です。この季節テーブルも地味になりがちですが、色鮮やかな食材を取り入れて明るい雰囲気作りも楽しいです。メニューは、えびと牡蠣のアヒージョ、カリフラワーとブロッコリーのスパニッシュオムレツ、黄色と赤のパプリカのマリネ、トマトとモッツァレラチーズののブルスケッタ、スロバキア風アップルパイです。
今年の暮れも、おせち料理を作りにパリに行きます。引き渡しが済んでから元旦にバルセロナ行きを予定しています。本場で食べるスペイン料理を楽しみにするあまり、今月はスパニッシュとなった次第です。本場で味を確かめて記憶を持って帰りたいと思っています。
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by sanpomichikara | 2017-11-21 17:13 | 下野農園
下野農園お料理教室 10月
10月の下野農園お料理教室です。
リンゴも本格的な収穫期を迎えました。そこで、りんごと豚ヒレ肉の赤ワイン煮がメインとなりました。
サラダは大麦と野菜のサラダとフルーツサラダです。紫色はシャドークイーンと言うじゃがいもです。見るからにポリフェノールがいっぱいです。デザートはリンゴのローズパイとパンプキンパイ。春巻きの皮にパンプキンペーストを包んで油で焼きます。
実りの秋満載のメニューとなりました。旬の野菜や果物をたくさん取り入れてバランスの取れた食生活を心がけ、元気に冬を迎えましょう。
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by sanpomichikara | 2017-11-02 20:28 | 下野農園
下野農園お料理教室 9月
下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「秋の恵み」です。梨の豚肉巻、梨の入ったちらし寿司、米茄子の味噌田楽、りんごと梨の生春巻き、そしてスイーツは梨のコンポートゼリー寄せです。
こちら栃木県は梨の生産も盛んです。今は<幸水>が終わり<豊水>が旬です。そして11月に採れる<にっこり>は保存性が高くお正月の頃に頂くこともできます。梨はそのままいただくのが一番好きですがコンポートにするとまた違った美味しさを味わうことができますね。季節の恵みに感謝しつつ賑やかな教室となりました。
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by sanpomichikara | 2017-09-15 18:20 | 下野農園
下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
まとまった雨もないままに梅雨も明け本格的な夏の到来です。近隣の道の駅や野菜直売所では、ナスやキュウリやブルーベリーなどを新鮮かつ安価で求めることができる嬉しい季節でもあります。そんな中今月のテーマは「夏野菜を美味しく食べよう!」です。
棒棒鶏冷麺は和風に冷や麦でいただきます。三色のおにぎりは、エゴマ、青じそ、葉わさびです。それぞれを醤油漬けにしましたが、食欲のない時にお勧めです。冷奴には山形名物’だし’がたっぷりと掛かっています。ナス・キュウリ・みょうが・しょうが・青じそ・青唐辛子・がごめ昆布は入っています。ご飯にかけても冷しゃぶのお肉にも何にでも合います。そしてこの夏の私のブームの水信玄餅(風)とブルーベリータルト。バランスの良い栄養で暑い夏を乗り切りましょう。
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by sanpomichikara | 2017-07-21 17:26 | 下野農園
下野農園お料理教室
四月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューはひよこ豆のカレーと水菜のサラダ&キャベツサラダ、そして蒸しプリンです。ひよこ豆のカレーは小麦粉を使わないので軽く消化もいいです。カレーが苦手という生徒さんのリクエストでした。水菜のサラダはツナ缶と合わせ海苔で風味を付けます。一袋作るとあっという間になくなってしまう程後を引くお味です。プリンは昔ながらの蒸しプリン。蒸し器を使わずに普通の鍋で蒸しますのでお手軽です。お土産に頂いた手作りこんにゃくと茄子のオイル漬けも一緒に頂きます。
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by sanpomichikara | 2017-04-21 16:45 | 下野農園
下野農園10月のお料理教室
下野農園お料理教室が行われました。
今月のメインはリクエストにお応えして”タルトタタン”です。
少し面倒なレシピですが手をかけた分だけ美味しく仕上がります。アイスクリームも添えて、少しカロリーも高くなりますが明日からの活力にいたしましょう♪
お食事メニューはたっぷりきのこの混ぜご飯とゴボウと里芋のポタージュでした。
混ぜご飯はきのこ類を甘辛味に煮てから白いご飯に混ぜ込みます。炊きあがったご飯に混ぜることによって新米のふっくら感を損なわずにいただくことができます。ゴボウと里芋のポタージュは柔らかく煮てミキサーにかけるだけですが、こちらも野菜の味をそのまま楽しむことができるスープです。
下野農園お料理教室は毎月第3金曜日に行っております。お問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-10-28 18:40 | 下野農園
下野農園お料理教室8月
今月の下野農園お料理教室が行われました。
今月のメニューは、夏野菜たっぷりスープカレー、シーザーサラダ、クリームチーズのカナッペです。
カレーと言っても小麦粉を使っていないので軽い仕上がりのスープです。
夏野菜は宇都宮市の吉村農園のナス、シシトウ、伏見甘長、紫シシトウ等、たっぷりいただきます。
チーズのカナッペにはイチジク、桃、キウイとパッションフルーツがかかっています。パッションフルーツは真岡市の豊田農園からです。
ローストビーフは足利市の長谷川農園さまからの差し入れです。とっても美味しいマール牛でした。
下野農園お料理教室のついては下野農園までお問い合わせください。
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by sanpomichikara | 2016-08-25 10:10 | 下野農園
下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「ドライトマト」
アイコと言う品種は甘味が強く果肉もしまっていてドライトマトに向いている品種です。
梅雨明けの強い日差しの元だと半日ほどでセミドライになりますが、この季節にはオーブンを使います。
そしてメニューは、ドライトマトを使ったアクアパッツァ、ドライトマトのスコーン、チョコスコーン、ズッキーニパスタとドライトマトのサラダです。
今月も楽しい美味しいお料理教室となりました♪
詳しいお問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-07-15 14:55 | 下野農園
下野農園お料理教室5月
5月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、蕎麦粉のガレットサラダ風とスカイベリーのミルクレープです。
蕎麦粉のガレットには鶏むね肉とアスパラガス、トマト、茹で卵、カッテージチーズが入っています。
クレープはスカイベリーと生クリームをサンドします。フライパンを使ってこんなブランチはいかがですか?
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by sanpomichikara | 2016-06-03 17:14 | 下野農園
下野農園お料理教室4月
今月の下野農園お料理教室のテーマは「春キャベツ」でした。
柔らかく香りのいい春キャベツは何にしても美味しくいただけます。
まずはキャベツ料理定番のロールキャベツ。お米の入ったロールキャベツはトマトで煮込みます。お米を入れるロールキャベツは東欧や地中海沿岸で食べられます。具がもっちりと仕上がります。
そしてショートパスタ・ファルファーレ。茹で上がりに春キャベツも一緒にいれてアンチョビソースで和えます。トッピングは愛媛から届いたしらす。冷めても美味しくいただけます。
デザートはキャベツには粉寒天で作ったあんみつ、でした。
下野農園お料理教室は毎月第三金曜日に行われています。
お問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-04-19 22:14 | 下野農園