散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:下野農園( 36 )
下野農園お料理教室
下野農園お料理教室2月です
今月のメニューは、かんぴょうのたまり醤油漬けとかんぴょうの卵とじ、とちおとめのレアチーズケーキ、ケーキ寿司でした。
栃木県と言えばかんぴょう。昔ながらの卵とじはなかなか作られることが少なくなりましたが、後世に伝えていきたい食べ方の一つです。
そして少し変わったところで、たまり醤油漬け。短冊に切ったかんぴょうをさっと茹でて熱いうちにたまり醤油に漬け込みます。歯触りの良い即席漬けです。
かんぴょうは主張のない味なのでどんなお料理にもつかえます。もちろん誰もが知っているかんぴょう巻きも手作りで!
そして、とちおとめのレアチーズケーキも栃木のお味です。
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by sanpomichikara | 2016-02-23 21:49 | 下野農園
下野農園お料理教室12月
12月の下野農園お料理教室です。
とちぎ和牛のメニューが続きます。
県内でも意外と知れ渡っていない、とちぎ和牛、と言うことで今月はこの和風ローストビーフを色々なところで取り入れています。
こちらでのメニューは。和風ローストビーフと豆腐のティラミスと果物いっぱいサングリアでした。
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by sanpomichikara | 2015-12-18 22:36 | 下野農園
下野農園お料理教室
11月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューはクリスマスを前に、チキンのカチャトラ煮込みとニンジンピラフ、サンドイッチケーキでした。
カチャトラとは猟師風と言う意味です。鶏もも肉と白インゲン豆をトマトで煮込みます。ワインビネガーで酸味をつけるのでさっぱりした煮込み料理となります。
サンドイッチケーキは、卵・ハム・アボカド・スモークサーモン・チーズとありきたりの材料のサンドイッチですが、水切りヨーグルトでデコレーションし、生ハムのバラの花をトッピングしました。見た目は甘いケーキのようですが、お味はれっきとしたサンドイッチ。スウェーデンではクリスマスにこんなケーキも登場します。
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by sanpomichikara | 2015-11-22 13:13 | 下野農園
下野農園お料理教室10月
今月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「お弁当」きのこの炊き込みご飯と鶏のつくね、出汁巻きタナゴ、ちくわの練り梅巻き、大根と紫蘇の実の塩漬けでした。スイーツは焼きりんごのアイスクリーム乗せカラメルソース掛けでした。
秋の恵みを盛りだくさんに、楽しいお弁当が出来るメニューです。
焼きりんごは、半分に切って食パンにお上に乗せオーブンで焼きます。カラメルソースは生クリームを加えてキャラメル風なソースにしました。たまにこんな甘いものも嬉しいですね。
いつも楽しいご試食タイムとなります。
下野農園お料理教室は毎月第3金曜日に行われています。
お問い合わせとお申し込みは、下野農園までご連絡ください。
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by sanpomichikara | 2015-10-19 16:27 | 下野農園
下野農園お料理教室6月
下野農園お料理教室6月です。
今月のテーマは、リクエストにお応えして’天ぷら’と’おにぎらず’です。
天ぷらは暑い夏にそうめんやお蕎麦のお供に食べたくなりますね。
夏野菜をカラッと揚げていただきましょう。
そしてそこかしこで流行りの’おにぎらず’、具はニラ玉とウインナソーセージ+ニンジン・アスパラガスです。
そしてスイーツは梅のビール煮とルバーブのジャムです。
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by sanpomichikara | 2015-06-13 07:33 | 下野農園
下野農園お料理教室4月
下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、ほうれん草とシメジのキッシュ、大根サラダ、筍のカルパッチョ。ウドとしめ鯖のカルパッチョ、グレープフルーツのつぶつぶゼリーです。
この時期、野菜が端境期で品薄ですね。
そんな時は入手しやすい野菜を上手に使って野菜不足にならないように心がけたいものです。

下野農園お料理教室のお問い合わせは「下野農園」までお願いします。

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by sanpomichikara | 2015-04-19 16:20 | 下野農園
下野農園お料理教室3月
今月の下野農園お料理教室です。
メニューは春キャベツと豚肉の蒸し煮・ミニトマトと塩レモンのピラフ・リーキのスープ・フレンチトーストでした。
キャベツは一個丸々使いますので一人当たり六分の一くらいはいただく計算になりますが、とろっと煮えてますのでぺろっと食べてしまいます。豚肉にもキャベツの甘みがしみこみとても柔らかく美味しくなります。
そして一時流行った塩レモンを使ったピラフです。ミニトマトとクミンシードと一緒に炊飯器で炊きます。塩レモンの酸味と塩加減が絶妙です。
そして地元で栽培されているリーキ、白い部分は薄切りにして豚肉と一緒に煮込み、青い部分はスープにしました。リーキはネギに似ていますが、また少し違ったお味が楽しめる西洋野菜です。
そしてリクエストのフレンチトースト、バゲットを使いました。アイスクリームとフルーツをトッピングしてボリュームたっぷりのワンプレートです。
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by sanpomichikara | 2015-03-21 09:00 | 下野農園
下野農園お料理教室
今年初めての下野農園お料理教室でした。
メニューは、白菜使いきりメニュー。大きな白菜も工夫して一個食べきりたいものです。
メニューは、葉の部分のサラダ・ベーコンと白菜の重ね煮・白菜とセロリの餃子・白菜の塩漬けでした。
昨年11月から、下野農園お料理教室は9時半開始のクラスと12時半開始のクラスの二部制になりました。
詳しいお問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:48 | 下野農園
下野農園お料理教室
今月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューは「おせち料理」。毎年12月はおせち料理のメニューで〆になります。
今年は、栗きんとん・なます・田作り・お煮しめ、でした。
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by sanpomichikara | 2014-12-20 16:42 | 下野農園
下野農園お料理教室 7月
今月の下野農園お料理教室のテーマは「夏野菜を楽しもう!」です。
メインは野菜カレー、タマネギ・ナス・ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・トマト・ニンニク・生姜、計8種類の野菜を煮込み、ナス・インゲン・カボチャをトッピングしました。
野菜を煮込んだとろみで頂くカレーはさらっとしていていくらでも食べられそうです。お好みで市販のカレールーをほんの一かけ加えても美味しいです。
そしてご飯はインディカ米にバター少しと生のトウモロコシを加えて炊き込みます。
ピクルスは紫タマネギときゅうり。
スイーツはズッキーニブレッドと桃のコンポート。
夏野菜満喫メニューでした。
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by sanpomichikara | 2014-07-20 15:29 | 下野農園