散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:下野農園( 36 )
下野農園 <4月の料理教室>
随分ご無沙汰してしまいました。
4月の下野農園料理教室からまとめて更新いたします。

今回のテーマは「山菜と春野菜」です。
ふき・たけのこ・ウドの入った山菜おこわは山菜の下ごしらえからいたしました。
旬のたけのこは木の芽和えとペペロンチーノ風炒めものに。
新玉ねぎ・トマト・たけのこ・レンコンのオーブン焼きはオリーブオイルとパン粉で焼きます。
そしてスペシャルは大根のおろ抜きの浅漬けです。
プラスワンはミニトマトのコンフィ。
今回も野菜たっぷりメニューとなりました。
a0079259_1732845.jpg

a0079259_17431643.jpg

a0079259_17433170.jpg

a0079259_17434844.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2013-05-13 17:44 | 下野農園
三月の下野農園料理教室
毎月第3金曜日に「下野農園」でお料理教室を行っています。
今月のメニューは、野菜のパエリアとポテトのガレット、ニンジンとオレンジのサラダ、カプレーゼサラダ、白インゲン豆のスープ、グレープジュースのサングリアでした。
a0079259_15244465.jpg

野菜のパエリアの具はトマト・レンコン・かぼちゃ・しいたけ・ブロッコリー・アスパラガスと鶏肉です。
a0079259_15252663.jpg

炊き上がってからブロッコリーとアスパラガスを加え、再び蓋をします。
a0079259_1525334.jpg

a0079259_15262316.jpg

a0079259_15262222.jpg

カプレーゼはミニトマトで。食べやすく可愛らしく♪
a0079259_15271165.jpg

サングリアは赤ワインでなくグレープジュースで作りました。果物の風味と甘味が溶け込んで美味しいジュースとなりました。
a0079259_15264361.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2013-03-26 15:24 | 下野農園
下野農園 二月のお料理教室
毎月第三金曜日に「下野農園」で、お料理教室を行っています。
栃木県産の旬の野菜を使ったメニューです。
今月は野菜の押し寿司と玄米ご飯のおむすび、根菜ポトフ、かぼちゃのプリンでした。
a0079259_2075364.jpg
押し寿司の具は、かぼちゃ・干ししいたけの含め煮・ニンジン・大根・大葉です。
大根の下に写るオレンジ色はサーモンのように見えますが、実はニンジンなのです。
a0079259_208794.jpg
こちらは玄米ご飯。
玄米を乾煎りしてから白米と一緒に炊飯器で炊きます。煎ることによってふっくらと香ばしい玄米ご飯になります。
さっと茹でた蕪の葉を刻んで胡麻と一緒に混ぜてから手鞠に結びます。高菜でくるんだりしいたけを乗せたり薄切りのニンジンで飾ったり、お好みの具と合わせます。一口でいただけるようになるべく小さく結びます。
a0079259_2082141.jpg
こちらは根菜のポトフです。
大根・ニンジン・さつまいも・レンコン・ごぼう・蕪と白菜の軸の白い部分をいれてベーコンと一緒に煮込みます。水はなるべく少なめにして蒸し煮にすると甘い甘いスープになります。
a0079259_2081363.jpg
そしてかぼちゃのプリンです。
栃木県の那須烏山市に中山かぼちゃというブランドのかぼちゃがあります。ペーストにして冷凍保存しています。
甘くてなめらかな濃いお味のプリンです。
a0079259_2083414.jpg

[PR]
by sanpomIchikara | 2013-02-17 20:07 | 下野農園
下野農園 9月のお料理教室
a0079259_9361634.jpg
下野農園での料理教室は毎月第三金曜日に行われています。

栃木県内で生産された新鮮な野菜を使ったメニューでご参加の皆様とお料理とお食事を楽しみます。
今月は「玄米ご飯」「ナスのそうめん風」「山芋とミョウガのサラダ」「山形風だし」「さつまいものプリン」でした。

詳しくは下野農園までお問い合わせください。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-09-21 09:35 | 下野農園
下野農園 7月のお料理教室
a0079259_2027131.jpg
今月の下野農園料理教室の風景です。
下野農園では、毎月第3金曜日に“旬の野菜を使った料理教室”が行われています。下野農園では、お食事のほかに生産者のストーリーブックを用意し、栃木県内で頑張っている素敵な農家さんをたくさん紹介しています。生産者から直接届く愛情のこもった野菜はお味も一味ちがいます。

本日の料理教室のメニューは「アスパラガスのリゾット、トマト・玉ねぎ・ズッキーニの肉詰め煮込み、紫玉ねぎのピクルス、ズッキーニのナムル、キュウリの辛子漬け、シフォンケーキのトマトジャム添え」です。
ご参加の皆さまはお料理が大好きな方ばかり。あれこれと情報交換もあり、ご試食タイムはいつも和やかに過ぎていきます。定員は10名です。お申し込みは下野農園まで、お早めにご予約ください。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-07-21 20:40 | 下野農園
下野農園 4月のお料理教室
a0079259_19123012.gif

宇都宮市下戸祭の「下野農園」では毎月第三金曜日に料理教室を開催しています。
「下野農園」は栃木県の農業支援を行っている会社が運営するレストランです。
生産者から直接届く新鮮で健康な野菜を頂くことできます。
ランチタイムには毎日満席になる店内の一角で行う料理教室、定員10名、随時募集です。
a0079259_19225795.gif
今月のメニューは和風ビビンバ・プルコギ・ニラチヂミ・豆腐のティラミスです。


毎回参加される生徒さんは熱心な方ばかり、来月もお待ちしております。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-04-20 19:25 | 下野農園