散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:道の駅しもつけ( 27 )
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」11月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール11月」が開催されました。今月のテーマは”和食レッスン 美味しい和定食”です。
一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会協賛で行われました。
メニューは、サバの味噌煮、豚汁、ほうれん草の落花生和え、かんぴょうのたまり漬け、です。サバの味噌煮はおふくろの味といった存在でしょうか。後世に伝えたいお料理ですね。意外と簡単!という声が聞こえてきて嬉しかったです。そして豚汁、野菜をたくさん使い、だしを使わずに味噌で仕上げます。素朴な味を大切にします。そして栃木県と言えばかんぴょう。かんぴょうは甘辛く煮てかんぴょう巻きに使われますが、今回はさっと茹でてたまり醤油に漬けてみました。甘くないかんぴょうもなかなかおつなものです。
急に寒くなりました。バランスの良い食事を摂って風邪など引かず元気に過ごしましょう。
a0079259_17171320.jpg
a0079259_17172250.jpg
a0079259_17172489.jpg
a0079259_17172957.jpg
a0079259_17172609.jpg
a0079259_17173427.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-11-21 17:26 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」が開催されました。
今月のテーマはお弁当レッスン <冷めても美味しいレシピ>です。肉巻きおにぎりとカボチャの茶巾絞り、そしてカボチャの皮でかぼちゃの冷製スープを作りました。また栃木県農産物マーケティング協会提供のかんぴょうで、かんぴょうの戻し方と煮つけが飛び入り参加メニューとなり、かんぴょう巻きにも使える甘辛煮と赤ワイン煮と2タイプを用意し試食していただきました。
肉巻きおにぎりは『来週の孫の運動会に作ってあげよう』とおっしゃるおばあちゃまもいらして、来月に嬉しいお便りが聞けそうです。
そして会場である道の駅しもつけの野菜コーナーで見つけた生落花生。収穫時期が短いので見つけた時に買わないと二度と出会えない、ということで即購入し塩茹でにして皆で味見をしました。季節の恵みの嬉しい季節となりましたね。
a0079259_16382175.jpg
a0079259_16382394.jpg
a0079259_16472907.jpg
a0079259_16473376.jpg
a0079259_17001638.jpg
a0079259_16382927.jpg
a0079259_16383359.jpg
a0079259_16383682.jpg
a0079259_16383933.jpg
a0079259_16384132.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-09-15 16:54 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」を行いました。
今月のテーマは”世界のお料理(韓国編) 薬食同源・体にご褒美レシピ” 
メニューはプルコギと参鶏湯です。
プルコギは野菜と豚肉をたれに漬け込むタイプです。豚肉は道の駅しもつけで取り扱っているやんちゃ豚を使用しました。参鶏湯にはちょっと奮発して高麗人参も入りました。プルコギのいただき方として、ご飯と一緒にレタス巻きとエゴマの葉とお弁当にしてみました。
スイカのカービングはアシスタントの裕子さん作です。いつもいつもため息が出るような素晴らしい作品を作ってくれます。
美味しく食べてパワーもりもり!不順な気候を元気に過ごしましょう。

a0079259_21302638.jpg
a0079259_21305347.jpg
a0079259_21305035.jpg
a0079259_21304407.jpg
a0079259_21304754.jpg
a0079259_21304152.jpg
a0079259_21303594.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-06-13 21:42 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ<食のオープンスクール>5月
今月の道の駅しもつけ<食のオープンスクール>が行われました。
今月のテーマは中華風お惣菜です。冷めても美味しい鶏のから揚げは子供たちにも大人気です。今回は少し薄めの味付けで揚げてネギソースをたっぷりかけて油淋鶏風にアレンジしました。そしてキュウリ・ニンジン・セロリの中華風ピクルス。粉山椒が入ったたれは食欲をそそります。行楽シーズンに向けて、から揚げをマスターしていただきました。
a0079259_168514.jpg

a0079259_1685452.jpg

a0079259_1685828.jpg

a0079259_169211.jpg

a0079259_169442.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-05-16 16:17 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」4月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」4月が行われました。
今月のテーマはスペイン料理。メニューはフライパンで作るパエリアとスペイン風ポテトサラダです。パエリアには鶏肉とシーフードミックスが入っています。本場スペインでは鶏肉やウサギの肉などシーフードを入れないで作る地方もあるようです。パエリア鍋を使わずにオーブンも使わずにできるパエリアは手軽にできると人気でした。ポテトサラダもアイオリソースから作ります。新じゃがを使ってほっくり美味しいサラダができました。今月は二部制でしたが午前の部も午後の部も和気あいあい楽しくじかっが過ぎました。
a0079259_16583030.jpg

a0079259_16583477.jpg

a0079259_1658391.jpg

a0079259_16584287.jpg

a0079259_1658454.jpg

a0079259_16584850.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-04-24 16:57 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」3月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」
今年度の講座も3月をもって終了となりました。そして4月から新年度の講座がスタートします。来年度も一年間講師を仰せつかりました。また皆様とご一緒に楽しいお料理教室になるよう精進いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
3月のメニューは、塩レモンを使ったチキンライスとシーザーサラダです。
塩レモンは上三川産の無農薬レモンを使い3か月ほど漬け込みました。炊飯器に鶏むね肉と塩レモンを加えて炊きます。サルサソースにパクチーを加えてシンガポール風チキンライスになりました。シーザーサラダドレッシングはヨーグルトがベースです。さっぱり爽やかなサラダはいくらでも食べられそうです。
a0079259_1225967.jpg

a0079259_1225777.jpg

a0079259_1225323.jpg

a0079259_1225575.jpg

a0079259_1232814.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-03-10 12:01 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」10月
10月の道の駅しもつけ「食のオープンスクール」が行われました。
今月のテーマはスロバキア料理です。
りんごの美味しい季節になりましたのでスロバキアのアップルパイと、そしてパスタの入った野菜スープの組み合わせにしました。
このアップルパイはパイの型を使わずに、天板に生地を敷いてリンゴを乗せまた生地で蓋をして焼くタイプのものです。
フィリングのリンゴも生のまま、でも焼きあがるとしっとりしたりんごになります。
皆さま少しびっくりされていましたが、スロバキアではリンゴのケーキは日常的に作られるので、このような手軽な焼き方も伝えられるのでしょう。私の大好きなスロバキアのケーキの一つです。
そして野菜のスープですが、スロバキアではもう少しこってりしていてスープとパンの一切れがあればそれでもう十分な食事になってしまうかのようです。でもここではさっぱり味のスープに仕立てました。ショートパスタが入っているので少しとろみも付きます。
受講の皆様にスロバキアのお料理がご紹介できたこととスロバキアのお話に耳を傾けて頂けたことがとても嬉しい講座となりました。
a0079259_22253324.jpg

a0079259_22251227.jpg

a0079259_22253085.jpg

a0079259_22252297.jpg

a0079259_22252418.jpg

a0079259_22251591.jpg

a0079259_22251843.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2016-10-14 22:44 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」9月
道の駅しもつけ主催「食のオープンスクール」が開催されました。
今月のテーマは<カラダにやさしいファストフード>です。
手作りのコロッケをイングリッシュマフィンに挟んでコロッケバーガーにしました。
野菜のピクルスも添えます。
今日は9月9日重陽の節句です。菊の花を飾り、お隣にはアシスタントの斉藤裕子さんの手作りのリンゴのカービングのかんぴ君もいます。
今月も楽しく美味しいスクールとなりました。
a0079259_17323577.jpg

a0079259_1732383.jpg

a0079259_17324148.jpg

a0079259_17324412.jpg

a0079259_17324720.jpg

a0079259_17325096.jpg

a0079259_17325254.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2016-09-09 17:36 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」7月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」7月の講座です。
今月のテーマは「北欧料理」
ショットブッラールにはハッセルバックポテトとリンゴンベリージャムを添えます。
スイーツはキーッセリ。イチゴはシーズンの最後に冷凍保存しておきました。ブルーベリーは今が旬ですがやはり冷凍します。他にベリー類なら何でもOKです。フィンランドではよく作られるスイーツです。
アシスタントの斉藤裕子さん制作のスイカとズッキーニが北欧ムードをアップしてくれました。
a0079259_15263456.jpg

a0079259_15263743.jpg

a0079259_15265010.jpg

a0079259_15264342.jpg

a0079259_15264691.jpg

a0079259_15265232.jpg

a0079259_15265588.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2016-07-12 15:27 | 道の駅しもつけ
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」5月
栃木県下野市の道の駅しもつけ「食のオープンスクール」が行われました。
今月のメニューはミートソースとカブのポタージュです。
ミートソースは合いびき肉と野菜だけのさっぱりソース、そしてカブのポタージュもカブをつぶしてとろみを出し、味噌で仕上げます。
店内には早くもナスが並んでいましたので、薄切りのナスにミートソースを乗せてオーブンで焼いてみました。
今月も午前と午後の二部制の長丁場でしたが、MCのみきちゃんの笑顔に助けられ無事に終了となりました。
大きなカブを持って記念撮影。
a0079259_17195173.jpg

a0079259_17195525.jpg

a0079259_1720675.jpg

a0079259_1720389.jpg

a0079259_1720961.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2016-05-16 17:25 | 道の駅しもつけ