散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:料理( 586 )
春の宴
日曜日の午後の宴の模様です。春を先取りメニューの数々。初物の筍、茹でたてを芽が出たばかりの木の芽と共にわさび醤油でいただきます。セリのお浸し、菜の花と卵の生春巻き、日光サーモンのカルパッチョ、日光サーモンの湯葉巻き、筍と原木椎茸とウドの土佐煮、写真はありませんがセリと椎茸と山ウドの天ぷら、そして打ち立ての十割蕎麦。旬の食材とお仲間との語らいに元気をもらう貴重な休日となりました。
a0079259_17294558.jpg
a0079259_17294995.jpg
a0079259_17295799.jpg
a0079259_17300065.jpg
a0079259_17295442.jpg
a0079259_17295264.jpg
a0079259_17300561.jpg
a0079259_17300266.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2018-04-01 17:35 | 料理
2018 おせち料理inパリ vol.3
今年の大晦日は日曜日なので、おせち料理の引き渡しは30日の午後になりました。日本人であれば元旦に頂くおせち料理。保存期間が一日長くなりますので要冷蔵を再度お願いし殊の他気を遣いました。今年も私の作ったおせち料理で新年を祝っていただけることをとても嬉しく思います。そして来年もよりおいしいおせち料理がお届けできるように日々精進しようと心に誓うのでした。翌31日はパリ郊外に住むお友達とバトームーシュのランチタイムを楽しみました。心と時間に余裕ができた夜のエッフェル塔は、より一層光り輝いておりました。
a0079259_17072415.jpg
a0079259_17072502.jpg
a0079259_17072517.jpg
a0079259_17072518.jpg
a0079259_17072535.jpg
a0079259_17072552.jpg
a0079259_17072500.jpg
a0079259_17072646.jpg
a0079259_17072691.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2018-01-15 17:11 | 料理
2018 おせち料理inパリ vol.2
フロマジュリーヒサダパリ店はピラミッド駅のすぐ近くです。今日はお店に頼んでおいた卵をもらいに出かけました。オーナーの恵理さん曰く、パリの卵は放し飼いの鶏の卵が安心で美味しいと。それならばと伊達巻に使う卵のお取り寄せをお願いしました。せっかくオペラの近くに行くのでギャラリーラファイエットのクリスマスツリーを見てきました。そしてグルメ館の地下でもお買い物を。早くもお土産用のバターとお菓子を求めました。グルメ館はいつ来てもワクワクドキドキ。パリに来た実感が味わえます。そしてアパートメントに帰ってからは煮物の仕込みが始まりました。
a0079259_16524268.jpg
a0079259_16524420.jpg
a0079259_16524753.jpg
a0079259_16524987.jpg
a0079259_16525204.jpg
a0079259_16525448.jpg
a0079259_16525604.jpg
a0079259_16530170.jpg
a0079259_16531677.jpg
a0079259_16531805.jpg
a0079259_16532171.jpg
a0079259_16532364.jpg
a0079259_16532509.jpg
a0079259_16532779.jpg
a0079259_16533046.jpg
a0079259_16533205.jpg
a0079259_16533493.jpg
a0079259_16533737.jpg
a0079259_16533988.jpg
a0079259_16523991.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2018-01-15 17:02 | 料理
2018 おせち料理inパリ vol.1
2017年12月26日、おせち料理の食材をトランクに詰め込んでパリに向かいました。昨年に続きフロマジュリーヒサダパリ店とのコラボ事業でおせち料理を予約販売することになりました。今年の予約は35個です。昨年よりも5個増えました。気合を入れて取り組みます。
26日夕方にパリ入りしました。パリの街は小雨でしたがさほど寒くもなく、雨に濡れたシャンゼリゼ通りはクリスマスイルミネーションで一段と輝いていました。今年の滞在も昨年と同じモットピケのアパートメントです。今年お借りしたお部屋はエッフェル塔側なので、居ながらにしてエッフェル塔を見ることができます。毎日日没から点灯が始まり、毎時ジャストから5分間シャンパンフラッシュが始まります。エッフェル塔を見ながら料理をするなんて、なんてご機嫌なんでしょう。モチベーションも上がります。またモットピケの駅の高架下では水曜日と日曜日にマルシェが開かれます。パリでの一日目の朝、早速にマルシェを散歩しました。その後プラスディタリーのタンフレールというアジア系マーケットに。ここではしょう油やみりんや調理用日本酒などを買うことができます。
2018おせち料理inパリvol.1ではモットピケのマルシェの様子をお知らせします。
a0079259_16463760.jpg
a0079259_16465305.jpg
a0079259_16465825.jpg
a0079259_16465562.jpg
a0079259_16470157.jpg
a0079259_16470436.jpg
a0079259_16470970.jpg
a0079259_16471131.jpg
a0079259_16471380.jpg
a0079259_16471606.jpg
a0079259_16471947.jpg
a0079259_16472173.jpg
a0079259_16483447.jpg
a0079259_16483676.jpg
a0079259_16483981.jpg
a0079259_16484236.jpg
a0079259_16484954.jpg
a0079259_16485170.jpg
a0079259_16493235.jpg
a0079259_16493493.jpg
a0079259_16493673.jpg
a0079259_16493984.jpg
a0079259_16495976.jpg
a0079259_16500253.jpg
a0079259_16502085.jpg
a0079259_16502318.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2018-01-15 16:50 | 料理
バーニャフレッダとグリル
バーニャカウダソースの冷製をバーニャフレッダと言うそうです。たくさんの野菜もコクのあるソースでいただくとたくさん食べられます。少しのパンを添えればそれで十分なランチになります。
そして、最近の私のブームに野菜のグリルがあります。玉ねぎ・ニンジン・カブ・さつまいも・かぼちゃ・ナス・パプリカ・・・冷蔵庫やストッカーにある野菜何でもOKです。オーブンの天板に並べてオリーブオイルを回しかけ、ハーブソルトをふって200度で30分ほど焼きます。天板に少し焦げができるくらいが美味しいです。色とりどりの野菜をたくさん食べたいメニューです。
a0079259_20435309.jpg
a0079259_20435864.jpg
a0079259_20440384.jpg
a0079259_20440003.jpg
a0079259_20451921.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-11-02 20:52 | 料理
栗2017
宇都宮市の若山農場の栗を求めに行って来ました。今年はことのほか豊作のようです。立派に育った栗を5キロほど頂いて来ました。
まずはお決まりの渋皮煮です。鬼皮を剥くのは時間がかかるけれど美味しくできた渋皮煮は冷凍庫で保存できまので、いつも少し多めに仕込みます。そして仕上がった渋皮煮でパウンドケーキを作りました。あるイベントでティータイムを担当させていただきました。渋皮煮の入ったパウンドケーキとバニラクッキーとレモングラス入りほうじ茶のセットはとても喜ばれました。
a0079259_20320478.jpg
a0079259_20320828.jpg
a0079259_20320973.jpg
a0079259_20321574.jpg
a0079259_20321221.jpg
a0079259_20321826.jpg
a0079259_20322011.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-10-15 20:31 | 料理
セミドライトマトのオイル漬け
梅雨が明けてから晴れた日は数える程度。梅干しを干すのにこんなに気を遣う年も初めてです。お盆前にどうにか三日+一日で干し終えました。

そして、トマト農家さんに頼んでおいたボルゲーゼが届きました。天日干しは難しそうなのでオーブンで乾燥させました。粒が少し大きめだったので110度で120分、希望通りのセミドライとなりました。瓶にオリーブオイルと詰め込みます。冷蔵庫保存で1~2か月は楽しむことができます。トーストに乗せたり、チーズと共におつまみにしたり、パスタのトッピングと、美味しくいただいています。
最後の画像はティオティックと言う品種です。ボルゲーゼよりも大きくサンマルティーノよりも小ぶりな肉厚の品種です。こちらもセミドライにしました。

a0079259_10375543.jpg
a0079259_10375879.jpg
a0079259_10390047.jpg
a0079259_10382219.jpg
a0079259_10382533.jpg
a0079259_10383024.jpg
a0079259_10383293.jpg
a0079259_10383539.jpg
a0079259_10462495.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-08-16 10:49 | 料理
グジェール
グジェールGougèrea はフランス、ブルゴーニュ地方のお料理の一つです。シュー皮にチーズを混ぜて焼きます。みじん切りにしたハムやベーコンを混ぜたものを焼くこともありますが、こちらはシンプルにチーズと塩と粗びきの黒コショウだけです。熱々でも美味しいですが冷めてからジャムなどと一緒に食べても美味しいです。ブルゴーニュ地方のお料理となるとやはり赤ワインは欠かせませんね。
a0079259_1605945.jpg

a0079259_161236.jpg

a0079259_161495.jpg

a0079259_16167.jpg

a0079259_161899.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-05-24 16:01 | 料理
山椒
庭の山椒の木も今年も変わらず沢山の芽を吹いてくれました。
せっかく芽吹いたのに少し大きくなると摘まれてしまって少しかわいそうな新芽たち、余すところなく大切に頂きます。うちの山椒は雄花のようで花は咲いても実は付けません。そして花はいつの間にかぽろぽろと落ちてしまいます。そこで今のうちに摘んで塩漬けにして保存します。山椒の木は放っておくとどんどん高く伸びて行きます。剪定と言う口実の元、伸びてしまった上の方の枝を切り、家の中に持ち込んで流し台で作業します。こうすると外で枝を引っ張って摘み取るよりも数倍楽に行えます。ゴールデンウィークの初日の朝のお勤めでした。
a0079259_1731316.jpg

a0079259_1731374.jpg

a0079259_17315628.jpg

a0079259_17315981.jpg

a0079259_1732457.jpg

a0079259_17321298.jpg

a0079259_17322599.jpg

a0079259_17322918.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-04-29 17:30 | 料理
筍の瓶詰め
今年は全国的に筍が不作のようです。しかし不作とはいえ竹林を持っている友人から今年も変わらず愛の手が届きました。ありがたや、ありがたや。そして旬の味を瓶に詰め込み保存作業です。近年スムージーやサラダの容器として人気の高いアメリカのBall社(ボール社)のMason Jar(メイソンジャー)の出番です。殺菌~脱気と1時間程かかりますが、こうすることによって旬のお味をいつでも楽しむことができるのですから苦にもなりません。今、瓶詰めされた筍は玄関わきの涼しいところに置かれています。暮れに瓶から取出しジップロックに入れてパリに持って行けると嬉しいな。
a0079259_17111862.jpg

a0079259_17112360.jpg

a0079259_17112631.jpg

a0079259_17113093.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2017-04-28 17:10 | 料理