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道の駅しもつけ「食のオープンスクール」6月
道の駅しもつけ「食のオープンスクール」を行いました。
今月のテーマは”世界のお料理(韓国編) 薬食同源・体にご褒美レシピ” 
メニューはプルコギと参鶏湯です。
プルコギは野菜と豚肉をたれに漬け込むタイプです。豚肉は道の駅しもつけで取り扱っているやんちゃ豚を使用しました。参鶏湯にはちょっと奮発して高麗人参も入りました。プルコギのいただき方として、ご飯と一緒にレタス巻きとエゴマの葉とお弁当にしてみました。
スイカのカービングはアシスタントの裕子さん作です。いつもいつもため息が出るような素晴らしい作品を作ってくれます。
美味しく食べてパワーもりもり!不順な気候を元気に過ごしましょう。

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by sanpomichikara | 2017-06-13 21:42 | 道の駅しもつけ
6月のテーブル
6月の自宅レッスンが始まりました。
今月はスパイシーなカレー”チキンティッカマサラ”です。
チキンティッカマサラはイギリス発祥のインド料理です。鶏むね肉に下味をつけてから焼き、タマネギとスパイスのルーに入れて軽く煮て生クリームを加えたクリーミーなカレーです。マサラライスのインディカ米はご近所の生産者から求めました。インディカ米が日本でしかもご近所で作られているなんて驚きです。精米したてのお米を求めることができました。カレーにはジャポニカ米よりもこのインディカ米が良く合いますね。そしてナンも手作りです。ドライイーストも入っていますが発酵時間は30分ほど。焼きたてのナンはとても美味しいです。ピクルスは新玉ねぎ、大根、キャベツ、カリフラワーなどをそれぞれに漬け込みました。カレーに不足がちな野菜をここで補います。デザートはマンゴープリン。ダージリンのチャイと一緒に頂きます。
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by sanpomichikara | 2017-06-01 21:45 | レッスン