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by sanpomichikara
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1月のテーブル
パリから帰国しお雑煮を食べ初詣に行き、やっと年が明けたような気がします。
成人の日の連休の翌日から自宅レッスンが始まりました。今月のレッスンは野菜中心の中華料理です。にんにくや生姜やとうがらしは身体を芯から温めてくれます。
麻婆豆腐と言えば豚ひき肉ですが、干し椎茸をみじん切りをひき肉に置き換えてみました。野菜だけとは思えない風味豊かな麻婆豆腐に仕上がります。そしてニラ饅頭。餃子の皮で餡を包み花弁のようにたたんでいきます。餃子とはまた違った食感で食が進みます。おやつやおつまみに嬉しい一品ですね。スープは白菜の卵スープです。白菜をごま油で炒めてくたくたになるまで煮て、卵を流します。ポタージュのようなとろみの優しい味わいのスープです。スイーツは中華風汁粉。茹で小豆にココナッツミルクを加えてさつまいもとカボチャとタピオカを加えます。オレンジの皮とスライスアーモンドをトッピングすると中華風なお汁粉に。
風邪やインフルエンザが猛威を振るっていると聞きますが、規則正しい食生活で抵抗力を強化しましょう。
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by sanpomichikara | 2018-01-16 16:39 | レッスン
2018 おせち料理inパリ vol.3
今年の大晦日は日曜日なので、おせち料理の引き渡しは30日の午後になりました。日本人であれば元旦に頂くおせち料理。保存期間が一日長くなりますので要冷蔵を再度お願いし殊の他気を遣いました。今年も私の作ったおせち料理で新年を祝っていただけることをとても嬉しく思います。そして来年もよりおいしいおせち料理がお届けできるように日々精進しようと心に誓うのでした。翌31日はパリ郊外に住むお友達とバトームーシュのランチタイムを楽しみました。心と時間に余裕ができた夜のエッフェル塔は、より一層光り輝いておりました。
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by sanpomichikara | 2018-01-15 17:11 | 料理
2018 おせち料理inパリ vol.2
フロマジュリーヒサダパリ店はピラミッド駅のすぐ近くです。今日はお店に頼んでおいた卵をもらいに出かけました。オーナーの恵理さん曰く、パリの卵は放し飼いの鶏の卵が安心で美味しいと。それならばと伊達巻に使う卵のお取り寄せをお願いしました。せっかくオペラの近くに行くのでギャラリーラファイエットのクリスマスツリーを見てきました。そしてグルメ館の地下でもお買い物を。早くもお土産用のバターとお菓子を求めました。グルメ館はいつ来てもワクワクドキドキ。パリに来た実感が味わえます。そしてアパートメントに帰ってからは煮物の仕込みが始まりました。
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by sanpomichikara | 2018-01-15 17:02 | 料理
2018 おせち料理inパリ vol.1
2017年12月26日、おせち料理の食材をトランクに詰め込んでパリに向かいました。昨年に続きフロマジュリーヒサダパリ店とのコラボ事業でおせち料理を予約販売することになりました。今年の予約は35個です。昨年よりも5個増えました。気合を入れて取り組みます。
26日夕方にパリ入りしました。パリの街は小雨でしたがさほど寒くもなく、雨に濡れたシャンゼリゼ通りはクリスマスイルミネーションで一段と輝いていました。今年の滞在も昨年と同じモットピケのアパートメントです。今年お借りしたお部屋はエッフェル塔側なので、居ながらにしてエッフェル塔を見ることができます。毎日日没から点灯が始まり、毎時ジャストから5分間シャンパンフラッシュが始まります。エッフェル塔を見ながら料理をするなんて、なんてご機嫌なんでしょう。モチベーションも上がります。またモットピケの駅の高架下では水曜日と日曜日にマルシェが開かれます。パリでの一日目の朝、早速にマルシェを散歩しました。その後プラスディタリーのタンフレールというアジア系マーケットに。ここではしょう油やみりんや調理用日本酒などを買うことができます。
2018おせち料理inパリvol.1ではモットピケのマルシェの様子をお知らせします。
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by sanpomichikara | 2018-01-15 16:50 | 料理