散歩道から
by sanpomichikara
<   2018年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧
アフタヌーンティーパーティーin日光
ヨーロッパのアンティーク食器収集家の塩川恵さんと私のコラボレーションアフタヌーンティーパーティーを日光市霧降の星野邸で行いました。100年以上も前のイギリスの食器からヨーロッパ各地を巡って収集された素晴らしい食器をお持ちいただき、実際に使わせていただきました。私は料理担当です。ウエルカムスターターは日光サーモンのライトスモークと足利マール牛のローストビーフのカナッペ、那須のあまたにチーズ工房のリコッタチーズ。お口直しはグレープフルーツゼリー。そして三段カトラリーにはサンドイッチ・スコーン・プチシュークリーム・マカロン・オレンジケーキ・アップルローズパイ、トラジェが所狭しと並びます。紅茶はセパレートティーからラプサンスーチョン、アールグレイと恵さん厳選のものをご用意していただきました。テーブルのお花は星野邸のお庭のもの、恵さんのアレンジです。土日それぞれ2部構成で計30名のご参加を頂き、盛況に終了することができました。アフタヌーンティーの歴史に触れ、アンティークの食器に触れ、とても勉強になりました。私自身としてはマカロンの制作を重ね、自信を持って作れるようになったことが大きな収穫です。次回は11月10日(土)11日(日)です。秋バージョンでお楽しみいただこうと思っています。
a0079259_16433688.jpg
a0079259_16433982.jpg
a0079259_16434208.jpg
a0079259_16434439.jpg
a0079259_16434876.jpg
a0079259_16435075.jpg
a0079259_16435325.jpg
a0079259_16435781.jpg
a0079259_16440061.jpg
a0079259_16440498.jpg
a0079259_16440722.jpg
a0079259_21542829.jpg
a0079259_16441083.jpg
a0079259_16441318.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2018-05-14 21:55 | 風景・出来事
5月のテーブル
五月を迎え自宅レッスンも始まりました。今日は夏日とか。窓からは薫風と言うにふさわしい気持ちいい風が舞い込んで来ます。
今月のメニューは、”塩パン&ウインナロール””新玉ねぎの丸ごとスープ””豆腐と水菜のサラダ””スカイベリークレープケーキ”です。栃木県の苺”スカイベリー”の収穫ももう終盤のようです。”とちおとめ”も今月いっぱいで終わるとか。その後、夏には”なつおとめ”が出回ります。ほぼ一年間を通して苺が収穫できるって嬉しいですね。クレープを焼き生クリームと苺のスライスをはさみくるくる巻いてホールケーキに仕立てます。見た目も豪華でクレープ好きにはたまらないケーキです。塩パンは美味しいバターを使ってバターの風味を楽しみましょう。ウインナソーセージのアレンジも人気です。
今、GW中ではありますが今日は仕事日。3日からの4連休もこれと言った予定もなく、のんびり近場を歩くつもりです。
a0079259_14352393.jpg
a0079259_14352876.jpg
a0079259_14354069.jpg
a0079259_14354740.jpg
a0079259_14354228.jpg
a0079259_14353773.jpg
a0079259_14353499.jpg
a0079259_14354554.jpg
a0079259_14354996.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2018-05-01 14:54 | レッスン